注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周丽君

汽车行业新闻选题策划师

 
 
 

日志

 
 

电动轿车凸显问题与主义之争!  

2010-04-29 20:19:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电动轿车凸显问题与主义之争!

周丽君\汽车自修室主编

“应当脚踏实地,抓紧推动电动轿车的发展……”

近日吉利汽车研究院院长赵福全在接受记者采访时的务实表态,与之前“电动轿车将成为我国汽车产业实现超越式发展的关键”、“中国将成为世界第一电动轿车大国、强国”等之类慷慨激扬的理念,形成鲜明对比。

一石激起千层浪,务实与高调交相辉映,我国电动轿车领域,凸显问题与主义之争。

在意识形态的主义层面,节能减排,促进电动轿车等新能源发展,已成既定国策。在具体解决的问题层面,电动轿车已在山东、江苏、河南等省市的城郊或农村地区,有不同程度的普及。

但目前指导电动车发展的意识形态,与实际发展并不协调。在部分地区开始普及的低速电动轿车并未被纳入政策范畴。《中国经营报》曾报道,国家电动车标准中,只有针对高速电动车的规定(已经上报国家标准委的《纯电动乘用车技术条件》草案,规定行驶30分钟最高车速不低于75公里,续航里程不能低于160公里,百公里能耗低于16千瓦时”),而针对类似于时风电动车一类的低速(时速在50公里以下)电动车也应该有相关的行业标准来规范。

一方面是已经开始普及,但低速的电动轿车被限制发展。另一方面,诸如长安、比亚迪等主流车企生产的高速高成本电动轿车,又难以及时得到国家财政补贴。如此恶性循环,只能进一步牵制我国电动轿车的发展。

丰田电动轿车普锐斯已连续两年,获得日本单车销量冠军头衔,并在全球初显霸王之势。但在国内市场,别说单车销量前十看不到电动轿车的身影,哪怕前一百,也看不到电动车的任何身影。2009年,比亚迪电动车销量仅有几十辆,对比同年四五十万辆的销量,真是九牛一毛。

也就不难理解,作为自主品牌吉利汽车研究院院长的赵福全为何如此心急如焚了。当然,吉利并没有等靠要,在一时半会难以获得政府财政支持的前提下,采取折中方式,重点发展城市型电动轿车。

“吉利将电动车的续航里程做到60公里,赵福全解释,60公里,正常人上下班足够用了,如果做到90公里,电机的成本就上来了,性能也下降了。”赵福全给予《中国青年报》的解答。

不仅吉利汽车如此,在本届北京车展,多数自主品牌推出的电动轿车,大体都以城市代步型为主。

其实,无论胡适,还是李大钊,虽然都是当年问题与主义之争的主要交锋者,但两者的核心观点都是一样的,即主义很重要,问题很重要,主义与问题结合更重要。

  评论这张
 
阅读(4442)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017