注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周丽君

汽车行业新闻选题策划师

 
 
 

日志

 
 

每日阅读:应适当禁止政府基金投资外海车企  

2011-11-15 20:07:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每日阅读:应适当禁止政府基金投资外海车企

编辑:汽车自修室

优秀文章

延长保修期,车主划算吗?傅雪峰

别让副业耽误了主业北京商报  蓝朝晖

小三难上位 合资自主将自消自灭丹东晓程

 

读后感一:应适当禁止政府基金投资外海车企

应适当禁止中国政府基金投资可能威胁到本民族产业的海外产业:9月底一支与中国政府相关的基金入股本田,成其第七大股东”。还在今年3月底购入了日产汽车1.17%的优先股,跻身为日产第九大股东。这些车企都高度重视中国车市,中国资本的助阵,极有可能威胁到一汽、上汽、吉利等本国车企的发展。

l  据日经Nikkei日前报道,今年9月底一支与中国政府相关的基金入股本田,之后Thetruthaboutcars等外媒纷纷用“中国政府成为本田第七大股东”(China's Government Seventh Largest Stockholder Of Honda)等标题大肆渲染。除了本田汽车之外,SSBT OD05基金还在今年3月底购入了日产汽车1.17%的优先股,价值5,282万美元,从而跻身为日产第九大股东。

l  北京日报  收购沃尔沃一年来,以经济型轿车起家的李书福和吉利将如何筹措巨量资金,完成对沃尔沃这一豪华品牌的拯救与复兴,始终被外界所质疑。昨天某媒体一则《李书福危局:海外高利贷勒紧吉利脖子》的报道,再次让人为李书福和吉利集团捏了一把汗。昨天晚上6时许,吉利集团公关总监杨学良回应称:上述报道是虚假报道,吉利集团已向相关媒体及作者发去律师函,准备采取法律行动。

 

读后感二:朱福寿学成吉思汗,东风自主玩部落战略

东风集团内的各个自主部落,能否形成合力,再创蒙古一统欧亚的创奇,值得商榷。

商报记者 钱瑜 对于发展自主品牌,朱福寿提出了三个层次的乘用车大自主品牌战略。第一个层次是完全的东风品牌乘用车。其中,东风风神东风小康作为两个主战场,把郑州日产东风柳汽作为两个辅助战场。与台湾裕隆集团合作的东风裕隆是第二层次的自主品牌,东风裕隆在2015年预计达到20万辆以上的销量规模。第三个层次就是合资自主品牌。东风汽车将推动旗下合资公司建立合资自主品牌,预计2015年将达到40万辆以上的规模。不过,在东风自主品牌乘用车中,东风乘用车、郑州日产和东风柳汽这三家企业由于历史遗留问题以及复杂的股权关系,仍处于各自为战、相互之间缺乏协调的状态中,整合的难度和阻力都非常大。

 

读后感三:官员代言自主车型刻不容缓

@中汽协朱一平 工信部装备司汽车处处长传达了中央关于对自主品牌的指示精神,中央领导主要精神是:建议先从党和国家高级领导干部做起,带头乘坐国产自主品牌汽车。自主品牌问题已得到国家的高度重视。

 

读后感四:亚非拉救助中国车企

l  商报记者 钱瑜 据中国汽车工业协会公布的数据,今年前10个月自主品牌市场份额降至42.1%,同比下滑3.3个百分点。

l  长江商报 张伟  汽车市场进入年末收官 全年车价下降10%

l  北京商报 蓝朝晖 国内车企转型关口 明年汽车市场将现回暖。

l  潇湘晨报记者 胡颖异 2011年前三季度,力帆汽车的出口业务占据乘用车的55%

 

读后感五:左右都是后妈,合资自主地位卑微

l  老马  合资自主实为“合资老二”?

l  商报记者 钱瑜 对于发展自主品牌,朱福寿提出了三个层次的乘用车大自主品牌战略。第一个层次是完全的东风品牌乘用车,东风裕隆是第二层次的自主品牌,第三个层次就是合资自主品牌。

l  丹东晓程  合资自主是合资企业快速推出新车的廉价捷径。这样推出的新车,成本低,时间短,效益好,销量大。因为毕竟头上戴着合资又自主的两顶帽子,在合资方和自主方两头讨好,既有品牌背景,又有产品实力,还有现成的营销渠道,所以堪称企业新宠。但这个新宠说得直率些就是合资企业的合资双方为了应对国家政策的权宜之计,是个临时举措的产儿。它并非专门研发,也不是自成体系,有的合资自主车型连专门的研发团队都没有,而是找个陈旧的即将淘汰或者已经淘汰的车型平台,或者连车型平台都没有,利用现成的底盘发动机变速箱拼凑成一款新车,就成了合资自主。

 

读后感六:保修承诺“参水”严重

傅雪峰  厂商爱在保修期的宣传上打马虎眼,很容易让买家认为,只要在保修期内的问题,一概由厂商负责免费解决。其实,厂商在宣传中所提到的保修期,一般指最长保修期,这个期限只针对不易损坏的某些核心部件,比如发动机和变速箱。其它零件,会依损坏的概率再分几个层次,享受不同时长或公里数的质保。比如某品牌早在2007年就在宣传中打出“10年或20万公里的保修期,这比今年现代打出的5年或10万公里的超长保修期再翻一番,可是,这一举动却在市场上没掀起什么波澜。按理说,这种保修期几乎可以算是终身保修,买家可以不再为修车问题发愁,但是,世上哪有这样的好事?2007年的中国更不可能有。买家们很快发现,厂商的这一宣传是个大忽悠,此品牌汽车的主要部件保修期只有一年或两万公里,比主流的两年或六万公里都缩水一半。倒是有保修10年或20万公里的部件,比如发动机缸体——要是我是厂商,就给它保30100万公里,反正汽车用到烂,缸体也坏不了。

 

读后感七:部分“保修”有“捆绑消费”之嫌

傅雪峰  要享受厂商的质保,是有前提条件的。比较重要的条件有两个,一是你不能脱保,只要在保修期内,就必须到厂家的4S店里去保养,一次也不能少;二是你不能在其它地方维修,否则,厂商就可以理直气壮地拒绝给你免费维修。为什么要以拒保来强制车主到4S店里进行保养和维修?这涉及中国汽车界最大的一个霸王条款。中国的汽车厂商垄断了零部件供应和关键的维修技术,拒绝向外界开放,致使纯正零部件只在4S店体系中流通,一些故障的诊断和维修也只能在4S店中进行。以此为基础,厂商又在保修条款中单方面指定,保修期内的车辆必须到4S店进行维修保养,否则视为脱保,即车主自动放弃保修。这种条款纯粹是强盗条款,我在外边换了一次机油,难道刹车泵出了问题你都有理由拒赔?

 

读后感八:东本“延保”有挂羊头卖狗肉之嫌

傅雪峰  东风本田近期要推延保,意思是,还在保修期内的车辆,车主可以支付一笔相对较小的费用,就可以选择延长一年或三万或者两年或六万的原厂保修服务。有媒体为此拟的标题中,出现了非常诱人的说法,说东风本田汽车保修期最高达5年或16万公里。说法很诱人,但车主能得到的实惠有多少就很难说了。让车主花钱延保,为汽车质量买保险,实在是得了便宜又卖乖的行为,反倒显得厂商不厚道了。

 

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017