注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周丽君

汽车行业新闻选题策划师

 
 
 

日志

 
 

不能巩固A级车市,自主AO难保  

2011-11-15 21:26:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不能巩固A级车市,自主AO难保

\周丽君

不能巩固A级车市,自主AO难保 - 周丽君 - 周丽君

来自大众内部消息透露,目前其正在酝酿“AO反攻战略”,将基于老POLOPQ25平台,制造三款新车型,分别在一汽大众、上海大众、斯柯达三个渠道销售。将于2012年逐步投放市场。

        近一年,AO车市发生了翻天覆地的变化,飞度、雅力士等传统实力车型,早已名落孙山。赛欧、瑞纳等经济型车型快速崛起,并占据销量领先位置。在刚公布的10月销量中,都位列前三强。

        由于大众三款新AO车型是基于POLO老平台PQ25,以及与现款polo大量共用零部件,经济实惠必将成为三款车型的核心卖点,再加大众的品牌号召力,届时不仅有可能改变AO车市的领头格局,而且对自由舰、夏利等自主AO车型,必将形成不小冲击。

如何抵抗大众的AO反攻战略,还得从根源上寻找问题。大众率先推出换壳车型,并非在AO车市,而是A级车市。其基于老宝来的PQ45平台,于2008年,率先推出了朗逸和新宝来两款重磅车型。很快扭转了大众在A级车市的颓势。10A级销量排行中,宝来和朗逸,都位列前十位置。牢牢控制了在A级车市的话语权。

除大众外,目前越来越多的合资车企正不断推出A级换壳车型。甚至有舆论认为,大众将于明年推出的三款换壳车型,其不仅仅定位于AO车市,更是A-车市。因为其极有可能是三厢POLO的拉长车。那么其直接威胁到的,自然是当下风头正经的腾翼C30等自主车型。

目前,自主车型在A级车市的表现,也是乏善可陈,前十强仅有腾翼C30一款,前二十强也仅有腾翼C30、比亚迪F3两款。但A级车市对自主品牌具有重大的战略意义,是绝对不能丢失的一块市场。因为我国轿车市场的销量结构,属于典型的三角形结构,由A级车市向两边逐渐递减:A级车市的销量比重,维持在54%左右,AOB级车市的销量比重,维持在18%AOOC级车市的比重,维持在4.5%左右。


 
不能巩固A级车市,自主AO难保 - 周丽君 - 周丽君

部分自主车企,也已经明确表达了捍卫A级车市的誓言。不久前,华晨H530上市之际,其董事长祁玉民明确表示,华晨自主轿车,将精心耕耘A级车市。奇瑞E5的重磅上市,也彰显了奇瑞对A级车市的雄心。在觊觎宝来、朗逸市场份额的腾翼C50上市之前,长城汽车董事长魏建军在接受不同媒体采访时,则传递出了更为明确得信息:长城汽车未来将继续坚持“聚焦战略”,在乘用车领域将主要发力A级车产品,争取推出更精致、配置更高端的A级轿车产品,逐步实现长城品牌的向上突破。

自主车企输不起,否则朗逸、宝来等的换壳模式将大行其道,将由A级染指自主大本营的AO级,甚至是自主根据地的AOO



【独家发布网易汽车,谢绝任何转载】


  评论这张
 
阅读(3568)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017