注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周丽君

汽车行业新闻选题策划师

 
 
 

日志

 
 

应适当禁止政府基金投资外海车企  

2011-11-22 20:32:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应适当禁止政府基金投资外海车企

\周丽君

最近接连爆料有政府背景的基金投资海外车企:《金融时报》透露中国某主权财富基金正考虑投资菲亚特;《日经》报道一支中国政府相关的基金入股本田,成本田第七大股东,并在今年3月底购入日产汽车1.17%优先股,跻身为日产第九大股东。

如果是私人资本也无可厚非,带有政府背景,就值得商榷。

政府基金也是国家资本,必须服务本民族产业,即便投资海外,也不能损害本民族利益,投资海外汽车产业也不例外。如借助中国政府基金投资的菲亚特、本田、日产等,在中国市场损害了一汽、上汽、吉利、长城、比亚迪等中国车企的利益,必须对该投资行为有所限制,或彻底杜绝。

实际中,中国政府基金投资海外车企,对中国车企利益的损害,将不可避免。

2010年,中国新车销量达到1806万辆,占据全球新车销量1/4,不仅成了通用、大众、现代-起亚、日产的全球最大市场,也是上述国际车企利润的主要来源。刚过期的2011年前10月,大众在中国189万辆的销量,已超过了其在整个欧洲144万辆的销量。

对比国际车企在中国市场的高歌猛进,中国本土车企则步履艰难,2011年的形势更为严峻:本土车企在轿车市场的占有率回落到25%以内;奔腾B70、奔腾B50、荣威550、荣威350等主力本土车型的销量,都出现了大幅下滑。甚至逼迫力帆、奇瑞等部分本土车企,舍近求远,远赴它乡,开拓亚非拉市场。

后一二十年,中国或许都将稳坐全球第一车市。目前,各国际车企正开足马力抢占中国市场。

海外车企与本土车企在中国车市的占有率,存在明显的此消彼长关系,外海车企愈强,本土车企愈弱。如中国政府基金还给各大国际车企踊跃注资,不仅是助其抢占中国车市一臂之力,也是对中国本土车企的落阱下石。

《金融时报》透露,菲亚特引进中国政府基金,主要是为了拓展亚洲市场,尤其是中国市场。

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017