注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周丽君

汽车行业新闻选题策划师

 
 
 

日志

 
 

远交近攻,奇瑞寻求战略突围  

2011-11-30 04:03:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

远交近攻,奇瑞寻求战略突围

\周丽君

最近有关奇瑞的新闻真不少,包括合资斯巴鲁,推进奇瑞量子等。

简单分析下这些新闻,似乎有一定规律可循。多数集中在企业外围,并非奇瑞自身。如斯巴鲁是日本的,奇瑞量子的合作伙伴是以色列的。而且这些消息,各个爆料十足。

《经济观察报》报道:“斯巴鲁可能迫于压力,同意在合资车企生产的部门斯巴鲁车型中,悬挂奇瑞标示。这一消息目前并未得到奇瑞官方证实。如果属实,这绝对称得上是对当下合资模式的一种创新,甚至是提升。另外,奇瑞量子不仅正式推出了观致品牌,而且更新了企业名称。其全球化的团队,以及高端高品质的品牌布局,是当下中国任何一家合资车企都无法媲美的。

近期,有关奇瑞自身的消息,除了推新车型,升级车型,以及海外销量、海外建厂之类的常规新闻外,似乎并没有太多的爆料。

按理说,奇瑞的核心问题在自身,包括品牌建设、战略车型打造、车型体系调整等,各个都称得上迫在眉睫的问题。长期以来,奇瑞也都把注意力,放在这些问题的解决上。不过当下突然涌现出一大堆并非奇瑞之前核心关注的事件,也并未偶然。

在内部改革步维艰之际,这似乎是奇瑞新突破口。即通过合资斯巴鲁、推进奇瑞量子等外部改革,促进内部改革。迫使斯巴鲁同意在合资车型中,悬挂奇瑞标示,来提升奇瑞品牌的含金量。通过观致,打造可直接出口欧洲的高品质车型,为奇瑞打造几款战略车型,奠定基础。

这一战略,类似于远交近攻,通过引入日本、以色列等远方盟友的力量,扫除奇瑞自身在中国市场面临的品牌、技术等瓶颈。

远交近攻战略能否成功,值得商榷:一是合资后斯巴鲁部分车型将悬挂奇瑞标的消息,还仅仅是条小道消息,并未得到奇瑞官方确认。即便被确认,这一举措,能在多大程度上,提升奇瑞的品牌价值,也有待观察;其次,观致的高端定位,以及宏大志向,虽然值得敬佩,但这仅仅是规划,或是一个愿景,目前都是纸上谈兵。凭借一个尚无造车经验,在欧洲也无卖车网络的财团,就想造车高品质,可打开欧洲市场的车型,也是很有难度的。

秦国自身不强大,也难以一统天下。远交近攻能否成功,最终的落脚点还在奇瑞自身。无论合资斯巴鲁,还是观致,仅能助一臂之力。


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017