注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周丽君

汽车行业新闻选题策划师

 
 
 

日志

 
 

每日阅读:大众对一汽9%的股份要求,或被政府否决  

2011-11-06 22:54:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每日阅读:大众对一汽9%的股份要求,或被政府否决

编辑:汽车自修室

优秀文章

利益收放难自如 一汽、大众进口车暗战中国经营报  邱一丹 

 

读后感一:大众对一汽9%的股份要求,或被政府否决

中国经营报  邱一丹  未来,奥迪进口车业务被大众(中国)收回之后,一汽集团因此受到的损失不言而喻。毋庸置疑的是,在即将出现巨大的利润损失面前,如果大众拿不出能够令一汽集团满意的交换条件,一汽集团自然不会将既得利益拱手相让。一场关于一汽集团与大众之间的暗战,已经开始。大众(中国)方面的态度却非常坚决。“奥迪进口车的销售模式短期内不会有变化,但大众整合进口车业务的计划正在稳步推进,对于该计划,苏总(苏伟铭)的态度很坚决。”上述大众(中国)那位内部人士表示,“当然,这一计划还需要与相关各方进行谈判,最终达成利益的一致。” 上述大众(中国)内部人士的回答则显得意味深长:“一汽集团将9%一汽大众股权转让给奥迪之事并未获批,所以,关于‘替代交易’的说法不是没有道理。但我们没有具体的信息可以发布。”

 

读后感二:一汽反击大众,从零部件开始

中国经营报  邱一丹   据了解,为了弥补未来一汽集团可能出现的巨大损失,大众方面也在逐渐祭出一些回报方案和思路。20117月份,一汽-大众在成都开工兴建EA211发动机项目以及轿车三期项目,根据大众方面披露的信息显示,两大项目规划投资达100亿元,而EA211发动机项目将以一汽-大众子公司的名义进行投资和分成。以一汽-大众子公司的名义进行投资,这在大众集团的投资模式上算是一个很大的进步,之前那些零部件工厂基本都是由大众集团占据控股和主导地位。有一汽-大众内部人士表示。不过,大众的补偿计划似乎很难让一汽集团完全满意。现在,一汽集团最想要的就是新能源汽车的核心技术,这才是能够打动一汽集团做出利润让步的最关键筹码。一位接近一汽集团的内部人士向记者表示,所以,接下来就要看大众能做出什么承诺了。

 

读后感三:没有惩罚就没有法律,汽车召回形同虚设

第一财经日报  对于故意隐瞒缺陷或拒不召回的汽车厂家,仅给予1~3万元的罚款,即便在去年对“升级版”召回规定的征求意见稿中,罚款金额也仅提升至车辆金额的50%,与欧美等国动辄数十万甚至上亿美元的严格罚款有天壤之别。

 

读后感四:收购萨博后的核危机——“双庞潜在冲突”

车企与经销商之间,存在的对“定价权”这一不否回避的冲突。

经济观察报 杨小林  手握6亿元现金的浙江青年汽车集团董事局主席庞青年,和刚获得证监会核准发行不超过38亿元公司债券的庞大集团董事长庞庆华,心情平复了不少。因为他们联手竞标的SAAB萨博汽车,已经从破产清算的悬崖被重新拉回了“重组保护”的轨道。

南方日报 邵玉梅   按照约定,双庞在收购完成之后,双方将在中国设立合资公司,合资公司将延续双方46的股权比例,形成“青年汽车掌握技术、庞大集团掌握市场”的格局。

 

读后感五:雷诺国产,路漫漫其修远兮

l  中国经营报 余跃 日前,有接近雷诺国产项目谈判的人士向《中国经营报》记者透露,雷诺国产地址已经敲定落户广州,与此同时,未来雷诺将与东风建立一个新的合资公司,而非此前传闻的雷诺将借助东风日产的体系国产化。据日产(中国)一位高管表示,雷诺国产项目有望在2011年年底前披露;而据雷诺(中国)执行总裁陈国章讲,未来雷诺在华的国产车会和进口车型采用同一个渠道进行销售。

l  中国经营报 余跃   虽然决定不与东风日产在同一个合资体系下生产,但雷诺还是希望把生产基地放到东风日产所在地广州,最大化地利用东风日产现有的资源。“目前,日产品牌与雷诺品牌有80%的车型都在共用生产平台,所以,双方的零部件通用比例非常高。”日产负责技术开发本部的高级副总裁筱原稔不久前表示。毫无疑问,东风雷诺项目与东风日产同处广州,可以最大限度地实现雷诺-日产联盟的协同性,雷诺可以在很大程度上利用东风日产的零部件供应商和物流体系,进而实现零部件采购成本的规模效应。

 

读后感六:少点干涉,海外市场应当鼓励自由竞争

l  中国经营报2011115日报道   “明年将对汽车出口政策进行调整,通过提高自主品牌出口资质门槛的方式,增强企业在海外市场的竞争力。”近日,支陆逊向外界做了如此表述。商务部机电和科技产业司是汽车出口的主管部门,支陆逊的这番表态,意味着汽车出口政策将在明年迎来一次新的调整。据了解,此次汽车出口政策调整的初衷,就是为了解决长期困扰中国汽车在海外同质化竞争严重、中国企业之间互相打压的不利局面,进而提升中国汽车产品的国际形象并提升出口规模。

l  中国经营报2011115日报道   有企业透露,目前征询意见阶段的一个方案是,国家将对连续两年出口数量少于每年50辆或出口金额低于每年50万美元的企业,建议暂停其出口资质,这些企业将进行重新整顿,在证明自己具备一定出口潜力后可再次向国家提出出口资质申请,通过严格考核后才可以恢复出口。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017