注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周丽君

汽车行业新闻选题策划师

 
 
 

日志

 
 

杭州公车改革,还差最后一把火  

2011-11-09 01:27:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杭州公车改革,还差最后一把火

文\周丽君

在中国推进改革,有点像哄孩子,连哄带骗,慢慢推进。先让相关利益集团或个人高兴下,再想办法收回特权。因为这是一个没有议会的国度,外部监督是空白的,争吵是多余的,道德是廉价的……消磨时间,贻误时机等,则是最实际、最斯通见惯的。

杭州的公车改革,就是一个典型的例子。

《新华网》:始于2009年,消磨两年后,目前市政府的公车数量从1200辆缩减到400辆左右,总量减少了三分之二。两年节约公务交通费用总计3442万元。

至于非直属相关部门或事业单位的改革成果,《新华网》也没有介绍。

有这样的成果,也是颇费周折。期间得给官老爷发车贴,将普通公务员至局级公务员分为300元到2600元9个档次。局级领导光车贴,相信高过了不少刚毕业大学生的月薪。一天光打的就得100元左右,挺为难这些局长的。另外,为了保障政府部门正常公务用车所需,杭州市设立了公车服务中心

连哄带骗,终于取得了杭州公车目前的改革成果。

质疑声也是随之而来,此起彼伏:凭什么给官方发放高额车贴?建立公车服务中心会不会成为另一个腐败中心……

改革如不继续,那么在改革中形成的诸多质疑,将使杭州市政府淹没在唾沫中。改革的本身,也是不进则退。

庆幸的是,杭州公车改革方案的设计者,显然也没有让改革就此停步的意思。纵观整个方案,有点环环相扣,前一步为后一步铺垫的意味。如虽然给高官发放车贴,但交通补贴每月直接打入公务员市民卡,可以用于乘坐公交车、打的、加油等各项交通事务支出,但不能取现。另外,虽然成立公车服务中心,但公务员借用公车与打的一样,有偿计价使用,计价方式完全市场化。

杭州公车的下一步改革,已经非常明确了。基于对车贴使用范围的限制,进一步延伸到对车贴额度的限制,并逐步取消;基于对公车服务中心半市场化的管理,逐步过渡到社会化的市场运作,让出租车、公交车、地铁等,具体承担公务员外出办公所需。

一年后,我希望杭州市政府的公车数量,能由400辆缩减至40辆,专车仅局限于省级领导。我这一要求,并不苛刻。韩国首都首尔市人口1200万人,比杭州多一倍,人家官车只有4辆。另外,杭州市争取再节约公务交通费用4000万,比之前的3442万元,再上一个台阶。

    届时笔者还因写文章惹恼了杭州市治安分局,也希望你们是打车来接笔者去做笔录的。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017