注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周丽君

汽车行业新闻选题策划师

 
 
 

日志

 
 

和奇瑞董事长尹同跃聊聊泡妞问题  

2011-12-13 21:07:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和奇瑞董事长尹同跃聊聊泡妞问题

\周丽君

如把品牌比作美女,当下中国车企老总,都可谓好色之徒,尤其是奇瑞董事长尹同跃。在每次接受采访或作报告与演讲时,其几乎是三句不离品牌。

到目前为止,对品牌之类概念性极强的东西,笔者都是一知半解。如拿品牌就事论事,未必谈得过大家,尤其是尹同跃。要说泡妞,另当别论。作为80后,笔者正处荷尔蒙分泌过度期,喜欢谈论美女、吹嘘泡妞,且经常身体力行。

根据经济学最核心的三大原理之一 “比较优势”理解,如尹同跃继续谈品牌,我继续泡妞,我们都会在彼此擅长的领域,获得最大价值。问题是,泡妞的确是笔者的正事,再不带女孩子回家,老爸真要发飙了。但谈品牌仅是企业家尹同跃的副业,把奇瑞弄好才是核心工作。

奇瑞的比较优势,是造经济实惠车型,其最成功的是奇瑞QQ。根据“比较优势”原理,奇瑞应不断复制和升级QQ的成功模式。可惜奇瑞目前的成功,仅限于QQ。在市场占有率5%左右的AOO级车市,没有一款车能卖过奇瑞QQ。但在市场占有率分别为20%50%20%左右的AO级、A级、B级等主流车市,奇瑞没有一款销量出类拔萃的车型。践行经济实惠理念的腾翼C30等倒反后来居上。

近几年,尹同跃领导下的奇瑞也没闲着,一口气整出了瑞麒、威麟、开瑞,以及G6\G5\XI\MI\QQme等一大堆新品牌和新车型。但它们与奇瑞经济实惠的“比较优势”,没太多关系。目前的市场表现也不理想,并没有摆脱“比较优势”的束缚。G3的低价上市,可能是奇瑞的一次自我反思。

把大量时间、精力、财力花费在本不擅长推高端高价的新品牌、新车型上,除了不能很好实现自身的“比较优势”外,也浪费了提升QQA3、东方之子等老品牌老车型的宝贵时机。这涉及到经济学另一个核心原理“机会成本”,即做什么事情都有时间成本。如让笔者去谈品牌,我的泡妞大计,就会遥遥无期;如这几年,用瑞麒M1升级QQG3升级A3G5升级A5G6升级东方之子等,或许QQ的成功模式,早已由AOO车市,蔓延至AO级、A级,甚至B级。

泡妞一天能搞定,那是一夜情。不以上床为最终目的,永远没有分手那天,才叫感情。这涉及到经济学最后一个核心理论“剩余价值”。地球上最有价值的东西,是水和空气,我们可以喝到老,吸到死,最后一滴水和一点空气,总是离我们那么远,它们的价值总是在无限放大(中国未必太拿水和空气当回事)。如QQ可以卖到我们的孙子辈,何愁没有品牌价值。

“比较优势”决定态度,“机会成本”决定选择,“剩余价值”决定作法,如我们好高骛远,避重就轻,饥不择食,哪怕天上掉下个林妹妹给笔者,相信迟早也得会回娘家。如掉下个奔驰或宝马给尹同跃,相信迟早也得重蹈瑞麒覆辙。

好“色”之徒,何止尹同跃。

 

独家发布网易汽车,谢绝任何转载

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017