注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周丽君

汽车行业新闻选题策划师

 
 
 

日志

 
 

每日阅读:目前的萨博,穷得只剩下人才了  

2011-12-29 00:05:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每日阅读:目前的萨博,穷得只剩下人才了

编辑\周丽君

优秀文章

谁的新能源?21世纪经济报道 付辉

 

读后感1:目前的萨博,穷得只剩下人才了

当年的李书福哭哭啼啼,现在的李书福都成老姜了,辣辣的。青年冲锋陷阵,吉利以逸待劳。沃尔沃大肆抢人,吉利变向收购萨博。

经济观察报  一宣布破产,沃尔沃就与瑞典的其他公司开始瓜分萨博“研发团队”。其中萨博旗下的独立咨询公司Combitech AB一口气就雇佣了200名原萨博工程师,沃尔沃也抢到了40多人,并计划继续抢100多人。迄今为止,尚没有青年汽车参与瓜分萨博研发团队的迹象,虽然青年号称早在今年9月份就与萨博母公司瑞典汽车在当地注册了一家技术开发公司,并声称已经购得萨博自己开发的全新凤凰技术平台。但据瑞典当地的知情人士称,没有通用的技术支撑,青年前期买到的所谓全新凤凰平台,基本上什么都没有,这个平台上至少要有2年时间才能开发出新车。而外界担心的是,没有原萨博熟练工程师这个生产力中最活跃的的要素,青年如何消化所购买的技术。

 

读后感2:庞庆华成白狼,被萨博套了?

庞大集团能快速崛起,主要是对风险的有效回避。领导人庞庆华,不像亡命徒徒。估计萨博还有多少库存,庞大一定很关注。

新浪证券 【股民要求庞大董事长履行承诺 为收萨博损失买单】数额如此庞大的投资,竟然未经股东大会同意,事后庞庆华本人在接受媒体采访时承诺:如果庞大集团投资失败,我自己出钱来承担后果。一位庞大集团的小股东希望庞董事长能够履行承诺,自掏腰包为自己的决策失误负责。

 

读后感3:新能源发展规划,应由人大牵头制定

摆脱部门利益,人大责无旁贷。

 21世纪经济报道 付辉  行业指导性的《节能与新能源汽车产业发展规划》,经过长时间的部门利益纷争之后,仍旧没有达成共识。即便能达成共识,它也不会从根本上解决这项政策本身所应起到的作用。政策制定者总希望能用行政手段左右这个行业的发展,同时能从其中获得最大的部门利益。在此之下,才是行业发展问题。这种思路没有改变之前,中国新能源汽车的发展不可能有多大的突破。

 

 

都后感4:中国与欧美日的汽车大战不可避免

l  中汽协的数据显示,1-11月,汽车总销量累计同比增长2.6%1681.6万台,其中乘用车增长5.3%,商用车销量下滑5.9%。同期,汽车出口累计达75.83万辆,比上年同期增加27.49万辆,对同期国产汽车增长贡献度达65.43%。尽管2011年的汽车出口量占到产量的4%,比20103%的比例有一定进步,但是目前我国汽车产业的出口情况并不好,总体分散,产值规模也不大。

l  金羊网-新快报作者:韦熙宇  不久前商务部的一纸公告确实让人有点一下子摸不着头脑。商务部称由于原产于美国的排气量在2.5升以上的进口小轿车和越野车存在倾销和补贴,令国内对应汽车产业受到实质损害,因此需要对相关品牌的进口车型征收幅度不等的反倾销税和反补贴税,税率最高超过20%

 

读后感5:谁来主导一汽丰田的零部件供给?

经济观察报1228日报道  在冲刺55万辆产销目标的背景下,一汽丰田却面临着只有46万辆现有产能的“瓶颈”。为了突破产能瓶颈,一汽丰田近日在天津启动建设了CKD补给品项目。这是继明年上半年一汽丰田长春丰越工厂扩产至10万辆以后,一丰为扩大现有产能而出台的一项重要举措。主要用于生产天津一汽丰田所生产过的10余款系列车型的相关配件。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017