注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周丽君

汽车行业新闻选题策划师

 
 
 

日志

 
 

面对消费者,中国车企应当反思再反思  

2011-12-29 03:51:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对消费者,中国车企应当反思再反思

\周丽君

我们老抱怨,中国消费者吃里扒外,对外资品牌情有独钟。其实,这话最适合中国多数官员,看看他们的座驾就明白了。

中国消费者倒是蛮可爱的,撑起了自主品牌的一片蓝天。没有他们的鼎力支持,诸如长城哈弗也不会在今年11月,成为第一个突破60万辆大关的SUV品牌。夏利不可能卖过20年,哈弗也不可能卖到10年。其实,消费者大体都较为理性的,目前也都不同程度给予了腾翼、帝豪等新一代自主产品的肯定。

中国消费者不需要自责,他们有权力购买好的产品。拿爱国来要挟消费者,那和牛根生有什么区别!把喝毒牛奶,悠忽成了支持自主品牌和爱国。

爱国爱车也不是无条件的,首先得有好人好产品值得去爱。就像朝鲜,那位姓金名正日的同志,日常生活极其奢侈,名车名表一大筐。在中国,这样的官员不被“双规”才怪,好歹我们每年“双规”掉的官员,也是一大筐一大筐的。正日同志倒是挺不客气的,死了之后还强迫每个国民为其痛哭流涕。幸亏我国不会效法。日后哪个深更半夜,如他偷偷摸摸跨过鸭绿江,我们就找中纪委“双规”这厮。交给朝鲜军,穿上铁丝,押回阴曹地府。

再说牛根生,真想让消费者爱你,你蒙牛好歹也得让大家喝杯放心奶呀。没能力强壮一个民族,至少也别毁了一个民族呀。

面对中国这么可爱的消费者,真正需要反思的,则是中国企业,车企也不例外。为什么通过五星碰撞的,仅有腾翼、帝豪、荣威等少数几个品牌的少数几款车型。掰起手指头都能数得过来,一二三四五,上山打老虎;为什么丰田、福特等可以一口气召回几十万辆,甚至上百万辆的问题车,但为什么中国车企的召回少得可怜,难道我们造的车,质量真比人家好吗;为什么人家的保修期承诺可以五年或十几万公里,而我们大体仅是人家的一半,而且一半里面,也被三六九等之分,多数还是三等的,保质期仅有几个月……

近几年,长城、吉利、奇瑞等少数几家表现尚可的中国车企,都信誓旦旦表示了战略转型或提升品质的理念,笔者觉得,不如多点反思。必定经得起考验的企业,肯定是有良知的企业,而企业的良知,总能在自我反思中被唤醒。千万别学正日,把反思日到了黄泉路上。也别学牛根生,现在连个道歉都没有。


独家发布网易汽车,谢绝任何转载。

  评论这张
 
阅读(1529)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017