注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周丽君

汽车行业新闻选题策划师

 
 
 

日志

 
 

亲爱的发改委,你妈喊你回家做学问!  

2011-12-05 04:26:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的发改委,你妈喊你回家做学问!

\周丽君

很多时候,我很困惑,到底是国务院大,还是发改委大?!到底是国务院管理国家大事,还是发改委管理?!

都说朱镕基像经济沙皇,我倒感觉发改委更是有模有样。笔者从房地产行业,混到汽车行业,深感发改委的影响和作用无处不在。就拿与人民生活越来越密切的油价来说,从朱镕基,到温家宝,也没见哪个总理在公开场合谈过几次油价问题。而油价,不仅成了发改委的口头禅,而且拥有具体调节的权力,说涨就涨,说降就降。好像中石油、中石化就是它家开的,一点都没有民主协商的程序,典型的计划经济。

更让百姓倒霉的是,调了这么多次的价,绝大多数都是上调,如93#汽油,从世纪初的两三块每升,调到了现在七块多每升。

不仅油价如此,电价、水价、煤价等各类价,也都是发改委说了算。不清楚哪天,会不会盯上二奶价或小三价。

难道除了发改委,国务院就没有其它部门管了吗。就拿油价来说,商务部应当是最直接的管理部门,其次还有国土资源部、交通运输部等。怎么轮,也先轮不到发改委呀。

在笔者的之前印象中,发改委就是个政策咨询机构。但后来慢慢知道,事情远没有笔者想象的那么天真。发改委拥有实实在在的执行权力,旗下设有近三十个司,如油价调整,就属于价格司范畴。以及粮食局、能源局等。其具体职能和结构,就像一个浓缩版的国务院。

发改委的背景也很深厚,其前身是“国家计划委员会”,可以追溯到1952年,其曾长期承担着中国政府对综合经济管理的职能。也就是说,在计划经济时代,人家就是“国务院”。

现在已进入社会主义市场经济时代,我们都在强调国家的发展,得依靠市场对资源的自由配置。如油价高了,我们应当鼓励更多的企业进入,参与竞争,从而降低油价。而不是维持中石化、中石油的垄断格局,更不是人为调整油价。事实也证明,靠计划经济,靠人为调节,是调不出好结果的,否则也用不着改革开放了。就像发改委,调了这么多年,油价越调越高,调得人神共愤。不少车主,甚至在油盖上贴上“发改委,你妈喊你降低油价”等字眼。

照理说,发改委已经没了生存的土壤,理应退居二线,做做学问,给国务院提供些政策咨询好了。但实际相反,发改委依旧存在,而且给笔者的感觉是,其在我国国民经济中的作用越来越大。

如果在社会主义市场经济时代,还需要发改委这台计划经济的机器,持续发挥作用,那我们当下进行的这场改革,到底是市场经济改革,还是计划经济改革?!我们的改革开放,究竟是大步前行,还是大幅倒退?!是确保自由竞争,还是维护垄断?!

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017