注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周丽君

汽车行业新闻选题策划师

 
 
 

日志

 
 

别把国外零部件巨头捧成“花魁”  

2011-12-08 23:15:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别把国外零部件巨头捧成“花魁”

\周丽君

如把国外零部件市场比作青楼,目前老去晃荡的,肯定是中国老板最多。长城、荣威、帝豪、比亚迪、长安、风神、奔腾……

别把国外零部件巨头捧成“花魁” - 周丽君 - 周丽君
 

但凡有点规模的中国车企,目前都在提倡整合国际零部件巨头的概念。即便2011年底刚诞生的观致,也宣称自己95%的供应商居于世界顶级层次,包括麦格纳·斯太尔、天合、大陆、博世、李尔和法雷奥等。

我是比较佩服观致这个孩子的,人还没长大,先点了一大堆名媛。我也佩服那些在青楼里修炼“葵花宝典”的中国车企。长城去年提出的“三高战略”,就是建立在整合国际零部件企业的基础上:在发动机、变速器设计和四轮驱动技术方面,有英国里卡多、美国博格华纳、德尔福、德国西门子、博世等,在整车设计上有法国达索、日本YARK等。还有吉利汽车的“三最”理念也是如出一辙,其帝豪EC7的配置,多数宣称来自国际零部件巨头。

一方面,国际零部件的整体质量要高于国内,如王传福在最近的媒体见面会上坦承,因F3之前使用的是国产雨刷器,质量问题频出,改用由国际知名零部件企业制造的后,问题迎刃而解,并决定日后更换该国际品牌的雨刷器;另一方面,随着销量规模的提升,越来越的中国车企,在合资合作国际零部件企业时,具有越来越强的议价能力,按照魏建军的解释就是,我们现在有规模了,和国际零部件巨头谈判时,有了议价资本,能以更低价格购进国际知名零部件,从而提升自身车型的品质。

中国车企踊跃合资合作国际零部件巨头,情有可原,且值得肯定和鼓励,通过合作国际零部件巨头,提升造车实力,为消费者提供更具品质的车型。

随着中国车企合作国际零部件巨头的增多,会带来一个最简单的经济问题,即供不应求,可能导致众多中国车企指名道姓点同位名媛,那老鸨肯定会坐地起价,以“花魁”叫卖。

中国车企掀起合资合作国际零部件巨头的潮流,主要在近几年。但在这么短的时间内,国际零部件的产能不可能一下子提高。如李尔也就一个李尔,假如观致、吉利、比亚迪等,都宣传自己车型配套了李尔座椅,对李尔是很有压力的。从选址,到规划,以及审批和建设,即便建个新厂,也得几年时间。

众星拱月之下,唯一的选择,只能提高售价。相信不少中国车企在合资合作国际零部件巨头时,都面临过“被抬价”的问题。今后几年,这一问题可能会更普遍。

供不应求,也会危及中国车企质量体系。

2009年,受制于金融危机,欧美日车市低迷,中国车市独好。包括菱悦、比亚迪F3、同悦、华晨FRV等,都是大卖特卖,但好景不长,多数车型使用的是三菱发动机。由于需求巨大,三菱难以及时供应,不少车型白白失去了市场销量。有些车型临时更换部件,以至问题不断。

那么用不起提价后李尔座椅的中国车企,也只能再次用用山寨之类的了。

现阶段的中国车企,合资合作国际零部件巨头,是必然选择。但切记过分集中于某家国际零部件巨头,如魏建军点了“翠花”,尹同跃就点“桂花”算了。也不能盲目崇拜国际零部件企业的品质,无论翠花,还是桂花,关了灯,都是残花。因质量缺陷,在国际市场被召回的零部件,斯通见惯。

老去国外寻花问柳,不是长久之计。丰田、通用、现代等过来的车企都明白,身边还得有位爱信精机、福尔德、摩比斯这样的贤妻。所以,尹同跃与其给孩子观致钦定一大堆名媛,还不如让孩子他妈从小就好好管教。魏建军、李书福等与其在美女堆里练“葵花宝典”,还不如在自家后院打打沙袋。

中国政府也别躲一边看热闹,也努力造个国际零部件的青楼,也培养几位本土“花魁”,也来逗逗洋鬼子。

 

独家发表网易汽车,谢绝转载。

  评论这张
 
阅读(2472)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017