注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周丽君

汽车行业新闻选题策划师

 
 
 

日志

 
 

三峡电站,专供电动汽车?  

2011-06-10 03:51:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三峡电站,专供电动汽车?

\周丽君

新能源发展还在统一讨论,科技部版本的“十二五”电动车规划已悄然问世。2015年争取100万辆,预期2020年电动车市场规模达1000万辆。

2020年的1000万辆,或许又可以让我们戴顶“世界绿帽”了。1000万辆,要吃掉多少电?

目前,纯电动汽车比亚迪E6百公里消耗电能是18千瓦时,小型车奇瑞瑞麒M1-EV也得14

千瓦时。即便以后者计算,如一年运行2万公里,就是2800千瓦时。当2020年达到1000万辆,就得耗电280 0000 0000千瓦时,即280亿千瓦时。目前我国最大水电站三峡的年发电量也仅840千瓦时。意味着至少得有1/3个三峡水电站,才能满足2020年我国1000万辆电动汽车的基本所需。

该计算未必准确,如除纯电动车外,还有混合电动车等,后者的电能销量显然没有前者多。之所以还是将错就错选择纯电动为计算标准,因为我国新能源之路的发展重点在纯电动车。为了尽量缩小误差,也是选择了小型车,而不是中高级车,甚至大巴。

计算结果只能大体示意。不过2020年发展1000万辆电动车,所需1/3个三峡电站的结论,即便模糊了点,也足以瞠目结舌。因为1000万辆仅是2020年,保有量会很快提升至2000万辆,或3000万辆,甚至更高。届时需要的将是两个,甚至三个三峡。

一个三峡已经把中国折腾得死去活来,不仅得移民百万,还引发了地质和气候等诸如方面的恶化,如上流地震增多,下流大旱大涝加剧。如再多几个三峡,或许届时不少人就得移民去太平洋了。

既然水电不行,那么就发展煤电、核电吧。

目前,我国煤炭的发电量3万亿千瓦时,为此得消耗30亿吨煤,一千万辆电动汽车就得消耗掉1/10。而我国煤炭探明储量1145亿吨,只能维持40年。哎,社会主义大业所需电能岂能大部耗在电动汽车上,大量的城市景观还需要煤电去装扮呢。

至于核电,不说也罢,对比煤电,其潜在污染,更是伤不起。

近些年,一直在闹电荒,夏天来了,拉闸限电也不远了,有些城市已经开始了。如1000万辆电动车还来凑热闹,估计“跳闸闪电”会成为新奇光。

以科技部的魄力,或许可以考虑特批个三峡电站了。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018