注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周丽君

汽车行业新闻选题策划师

 
 
 

日志

 
 

唱红歌,坐红旗  

2011-06-16 21:10:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唱红歌,坐红旗

\周丽君

发展自主品牌,就像汽车行业的红歌,已经唱了五六十年了。其中的红旗,自然是最经典的一曲。

《新京报》:一汽红旗C131轿车最快有望在今年底下线,将在2013年左右上市。

这一消息,或许多多少少也能掀起汽车行业新一轮红歌热。

但红旗轿车这首经典的曲目,总是经不起市场的考验。

改革开放之前的二十多年里,红旗轿车共生产1540辆,年产量不足百辆。进入20世纪80年代,红旗因耗油量大、成本高、产量低而停产。最新一轮造车运动,始于上世纪九十年代,基于奥迪100平台,开发出了红旗吉星。虽然青出于蓝,却没有胜于蓝。有调查显示,一年内就出现小的机械故障或设备失调一项中,红旗吉星占35%,奥迪1009%,在一年后因机械或电路故障而不能启动或中途抛锚的一项中,红旗吉星是20%,奥迪1008%……最悲剧的还是红旗盛世,虽然取得五星碰撞标准,但2006年上市以来,至今销售惨淡。

当然,这一切都是过去的事情,总不能老抱着陈年旧账喋喋不休,不然对一汽太不公平了。好歹人家也一直在努力。《中国青年报》:一汽将投资17.85亿元扩充原有厂房,用于投产红旗高端自主品牌轿车,扩产完成后,2013年将达到年产C131新车型3万辆的生产能力。

陈年旧账可以不提,但变化的市场不得不提。

我国公车采购政策已今非昔比,标准不断下调。20116月,“18万、1.8L”成了号称“史上最严”的公车改革随着《党政机关公务用车配备使用管理办法》的核心字眼。

作为公车的典型代表,红旗如不能符合这一新标准,前景或许依然黯淡,不幸的是,即将下线的红旗,离这一目标相去甚远。《新京报》:新规划的一汽红旗C131的定位,直指奥迪A6、奔驰E级等高端豪华车市场,搭载2.0T2.5L3.0L3种排量发动机。

奥迪A6、奔驰E级等,指指也无法,必定洋鬼子的鼻子高。但红旗离变化中的公车标准已越来越远,越来越难以指到了。

计划赶不上变化,这不仅是红旗轿车如今的写照,更是红旗轿车一贯的风格:红旗不是死在图纸上,就是死在车间里。

上世纪八十年代,抛弃红旗的不是市场,正是政府。

这一悲剧,或将被重蹈。

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017