注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周丽君

汽车行业新闻选题策划师

 
 
 

日志

 
 

每日阅读:媒体更应关注车企技术\研发人员变动  

2011-06-18 22:54:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每日阅读:媒体更应关注车企技术\研发人员变动

编辑:汽车自修室

当日好文章

摇号购车的秘密:指标可以买 暗箱操作成捷径》光明日报   作者:李慧 杨亮 张小龙

“强势”的车主 失血的钱包》日报 朱钦

《让炸弹飞与同一起跑线》何仑

《把多收的过路费还给消费者》文/丹东晓程

成品油定价机制下放或成定局 高油价时代来临》汪上

 

读后感一:媒体更应关注车企技术\研发人员变动

媒体不应太关注车企内的公关或销售人员变动,因为这类职员,除了与媒体称兄道弟,或给媒体带来具体好处外,对行业的价值远不如技术与研发人员。

目前有关车企人士变动报道,过多集中于车企公关或销售领域的现状,也间接说明中国汽车媒体的整体失责。

程远   至于章、黄两位,虽尚属年轻,但可都是公关界资深人士。章宇光负责过上海大众的公关事务,后在上汽经济运行部从事集团战略研究,现出任东风雪铁龙市场部部长。黄华琼的经历较为复杂,先后在上海通用做过公关与市场高级经理、东风标致市场部副总经理、上汽乘用车市场传播及公共关系总监、上汽乘用车海外事业部部长,最新职务是北汽福田副总裁,兼任品牌总监。从两位履历看,基本都是脱不开公关业务,又何来市场压力之说?

 

读后感二:十年后,谁来给电动车擦屁股?

把这个问题想好了,再发展电动车也不迟。

何仑  中国有个不幸的传统,总要等待问题严重到了非解决不可的时候。电动车要发展,搞清楚状况是前提,同一起跑线误导了多少人,又被多少人利用了,产生了哪些恶果,现状到底怎样,总要有个说法,否则还是找不着北。

 

读后感三:马8“无敌第二排”并未被市场认可

于洪江是个营销高手,但对马自达8的运作,至少目前效果及其有限。马8销量仅是劲敌GL8的零头,所谓的“无敌第二排”,还得再接再厉。

乘用联5月:GL8  6074;奥德赛  944;途安  1626;马8  712

 

读后感四:城门失火殃及鱼池,韩系轮胎“质量门”危及韩系车

由于存在相对密切的合作关系,韩系轮胎爆发大规模质量危机后,首当其冲的自然是北京现代、东风悦达起亚等韩系车。

南方日报 记者 郭小戈   实习生 朱婷  610日,国家质检总局就轮胎产品再度发布风险警示通告,部分韩泰轮胎存在安全隐患,易引发爆胎事故,影响行车安全,主要涉及11R22.5 AH18型中距离大中型客车轮胎。这也是继今年3·15央视曝光锦湖轮胎大量使用返退胶之后,又一家韩系轮胎曝出质量问题。

 

读后感五:轿车,还是重卡,江淮很为难

无论轿车,还是重卡,目前的江淮都是半斤八两,如果继续这样下去,或许连点都没了。

经济观察报   耿慧丽  纳威司达与江淮两方人士介绍,双方对于合资项目的意见非常一致,今年年初已将合资方案上报,目前只待发改委等主管部门的审批。总部位于美国伊利诺伊州的纳威司达生产卡车、发动机,拥有Inter-national万国牌卡车、IC bus校车和迈斯福(MaxxForce)牌柴油发动机。其生产的中型卡车、特种卡车和校车稳坐北美市场头把交椅,重型卡车销量居北美地区第二。去年9月,纳威司达与江淮汽车签署了《发动机合资项目》协议,同时,江淮汽车与纳威司达公司和卡特彼勒公司的合资公司NC2 Global LLC签署《中重卡合资项目》协议。根据协议,发动机合资项目将引进纳 威 司 达 旗 下 的 迈 斯 福(MaxxForce)牌柴油发动机,产品达到欧IV和欧V标准。整车合资项目则将销售江淮格尔发重卡以及万国Transtar多个品牌的产品,并借助纳威司达与卡特彼勒的技术与管理经验,借助江淮对中国市场的了解与营销网络,共同开发适合中国市场需要新一代的中重卡产品。

 

读后感六:采购标准降低,政府曲线购豪车

在监督不利、惩罚不到位的前提下,笔者并不指望凭借简单的公车采购标准,就能约束各级政府部门采购豪车的冲动。相信日后,各级政府变向购买豪车的方式,会层出不穷。

南方日报记者 邵玉梅  近期,公务车采购新规将门槛继续调低,采购标准由原来的2.0升排量、25万元以内,下调至1.8升排量、18万元以内。记者从本地市场了解到,公务车改革的新规自今年初就已经在广东省内执行,受此影响,全省公务车前5个月采购量相比去年同期大幅缩减。目前,自主品牌经销商虽然花了大力气开拓公务车市场,但收效并不明显。多数合资品牌经销商认为,自主品牌在公务车市场希望借此取代合资品牌的主导地位的可能性很小,而合资车企为迎合公务车市场的需求,相互效仿推出排量更小、价格更便宜的B级车的可能性却很大。

 

读后感七:“摇号限行”之后的北京治堵措施是什么?

北京“摇号限行”已成浮云,有关部门还是抓紧再造神马吗。

光明日报   作者: 李慧 杨亮 张小龙  记者又来到位于市场中部的一家现代汽车4S店咨询。当记者问到,能不能花钱买摇号指标时,销售员肯定地回答道:“可以买,6万块钱左右吧。”一位购车者在采访中对记者说,他在北京石景山附近一家4S店,也问到了可以花5万块钱买摇号指标的情况。他气愤地对记者说:“公开摇号中居然有这种暗箱操作的行为,实在让人难以接受。”4万、5万、6万,也许这些价格的简单差别不能代表什么,重要的是,从这些人的口中记者得知,这种利用管理漏洞超常规拿到车牌的做法,或许已在北京车市内部存在。

 

读后感八:技术不在手,环球帆船赛难以诠释如今的沃尔沃

沃尔沃环球帆船赛是世界级的体育竞赛与极限冒险的最佳结合,与沃尔沃的技术创新品质有着密切结合。而如今,发动机、变速箱等核心技术的知识产权,都在福特手中。环球帆船赛已难以诠释如今的沃尔沃。童志远所说的“追求更加高品质的生活,追求自由的生活理想”等,与该活动的理念实在有些风牛马不相及。

l  新浪汽车讯,黄春棉北京报道   沃尔沃集团中国副总裁,沃尔沃建筑设备中国董事长、沃尔沃环球帆船赛中国首席代表,蒋岚女士更是以她一贯的幽默风格讲到:在座的都是媒体精英,你们擅长文字、图片、外语和故事,也欢迎你们的加入。“沃尔沃帆船赛与沃尔沃汽车的精神同源,都是为了追求更加高品质的生活,追求自由的生活理想。”沃尔沃汽车集团中国区首席执行官,童志远先在接受新浪汽车采访时说。

l  百度知道    沃尔沃环球帆船赛是世界级的体育竞赛与极限冒险的最佳结合。它既能让你感受到海上和风煦日的优雅浪漫,也会让你体验到狂风暴雨的惊心动魄。尤为重要的是,船员们在航行中表现出的坚强耐力和不屈不挠的精神将会唤起每一个人心底对大海的热情和感动。

 

读后感九:交强险不应“只收不花”!

南方日报 朱钦  医院没钱不抢救,而保险公司更不觉得自己有必要帮机动车驾驶者接过这个烫手山芋,这难道就是良知的代价?我向来不认同把机动车驾驶者定位于强势群体,而行人和非机动车则被称作弱势。事实上,不难看出,绝大多数情况下,是行人和非机动车在占用机动车的路权,夹缝中前进的其实是可怜的机动车驾驶者。在这种情况下,保险公司是否能急车主所急 ,第一时间接手伤者的抢救任务,反正无责赔付救治伤者,原本就是交强险产生的目的。而对于伤者家属来说,我想说个曾经听到的见闻。

 

读后感十:塑造韩系车的技术亮点,比提升服务更关键,否则价格战难免

在国内,所谓的服务,是个很虚的概念。

l  南方日报 郭小戈  近日,对于整个中高级车市场来说,最大的焦点并非南北大众的帕萨特以及B7L,也并非备受地震影响的日系传统三强,而是韩系的K5以及索纳塔两名新秀。这也是在年初高调推出第八代索纳塔以及全新K5之后,现代起亚在中国市场再度抛出重磅措施,两款中高级车将施行“510万公里整车保修”的售后服务新政策。

l  每日经济新闻617日报道   北京现代的汽车经销商人士告诉记者,目前北京现代厂商给予的市场优惠折扣是9.2折,优惠力度超过1万元;在部分区域甚至出现了两万元的让利。除价格战外,北京经销商还推出置换补贴的方式,即如果北京现代的车主置换八代索纳塔,车型使用年限在三年以内,可按旧车发票开票价格直接补贴,添补差额后即可购买八代索纳塔新车。该经销商坦言,这种方式是赔钱的,但为了完成厂商任务,不得不如此。在北京,东风悦达起亚经销商针对K5的优惠也普遍在4000元~8000元之间。

 

读后感十一:政府公车用自主品牌,是个用不着讨论的问题!

裴达军  针对现实,有人建议,官员的私人生活可以随意,开自己喜欢的车,但公共事务,应该考虑示范作用,要开自主品牌的车。说来说去,还是谁发令的问题。如果越往上的级别越带头示范,下面的人就会自动响应,不敢妄为,如果级别越上的发布号令必须坐自主品牌的车,那么效果就越好。这看起来是再简单不过的道理,但是好像目前各个级别层次没有发出如此号令者,最多强调加大采购力度。这是一个态度问题。

 

读后感十二:青年莲花、力帆、比亚迪……

京华时报617日报道   近日有媒体报道称,华泰汽车上报的销量一直虚高,B11车型的上报数据甚至比实际销量高出30余倍,因此其销售数据被中汽协剔除,以“0”代替。对此,柏永华表示,华泰位于北京的总部5月底刚刚搬家,数据库目前无法读取,但公司向中汽协上报的数据是绝对真实的,我不知道为什么会有这样的消息,B11上半年售出了2000余辆,这是确定的。不过,中汽协副秘书长朱一平表示,华泰的数据问题目前还在调查之中,何时能出调查结果尚不明确。

 

读后感十三:萨博日后的定价,“双庞”免不了内斗

京华时报  江云花  据透露,庞庆华和青年汽车董事局主席庞青年联合控股瑞典汽车公司后,将对由此产生的三家公司进行人事任命,目前已经明确的是萨博公司的董事长由原世爵全球CEO穆勒担任,在国内成立的销售公司董事长由庞庆华担任,另一家整车生产公司则由庞青年任董事长。

 

注明:汽车自修室欲建汽车行业最大的“新闻写作选题库”,免费为行业提供参考。

 

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017