注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周丽君

汽车行业新闻选题策划师

 
 
 

日志

 
 

吉利要冬泳,长城想遛马  

2011-06-24 05:30:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉利要冬泳,长城想遛马

\周丽君

2008年的车市危机,吉利人喊出了冬泳口号。李书福认为:“世界汽车工业正在经历一场巨大的变革,可能会淘汰一批。这对吉利来说就是一次巨大的商机,吉利要抓住这次巨大的历史机遇,练内功,打基础,勇敢的进行冬泳,去强身,增强体质,健康地度过寒冬。”

无独有偶,在2011年的新一轮车市危机中,长城人喊出了遛马口号。长城汽车副总商玉贵认为:“汽车销量下滑大势不可扭转,但对整个产业不是坏事。这对于自主品牌提升品质技术是个好机会。厂商靠低质低价以量取胜的经营方式要改改啦!这是考验车企的最好时机,低潮时‘遛一遛’才显出‘是骡子是马’。回归理性竞争,黄沙吹尽始见金。”

在前后两次危机中,自主品牌的车企领导们,都表现出了一种大无畏的精神。这是一种自信的体现。对自身技术、市场表现越来越自信。无论2008年的吉利,还是2011年的长城,在车市,都可谓举足轻重,尤其是在自主品牌领域,吉利、长城都可谓大鳄。近几年,两者在造车领域的技术提升,也是有目共睹。

同时也是对自身实力的张扬。目前长城、吉利两家是极少几家中能在A级车市立足,以及拥有获五星的车企。尤其是腾翼C30,在AOO级精灵、AO级炫丽等几款车型投石问路的基础上,A级的腾翼C30也称得上厚积薄发,至目前的一周年中共销售了13万辆,去掉前三月的增长期,月均销量1.3万辆,在整个车市,都称得上出类拔萃。

无论是自信的体现,还是实力的张扬,其实,两家车企在不同时期的表态,都透露着一股强烈的杀气,一种对市场战机的强烈渴求,都想借危机挑起一场世界大战,在战斗中,展示自己,战胜对手,抢得更多市场。

就像长城副总商玉贵咏唱的:“回归理性竞争,黄沙吹尽始见金。”其中的理性,恰恰是长城等对基于技术等真实力竞争的诉求;始见金,则是一种美好的市场憧憬。两者一结合,那就是靠实力吃饭。

对比热衷炒作的车企,长城的表达,显然更受消费者欢迎。好马,总是遛出来的,绝对不是吹出来的。

两家大鳄车企紧随其后的战斗宣言,必将把我国车市推进一个竞争更为激烈的境地。车市加速洗牌,“强者愈强弱者愈弱”的马太效益,也将日渐明显。

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017