注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周丽君

汽车行业新闻选题策划师

 
 
 

日志

 
 

每日阅读:变是永恒的,吉利可以是沃尔沃  

2011-06-28 01:35:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每日阅读:变是永恒的,吉利可以是沃尔沃

编辑:汽车自修室

每日优秀文章:

《萨博向通用求救俄富翁作壁上观?》张少华

人人都是文明之星》广州日报  汪青云

 

读后感一:变是永恒的,吉利可以是沃尔沃

“吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃”、“变是永恒的,不变是暂时的”,哈哈,虽然都是李书福说的,但前后两句话放一起,就有些意思了,短期有矛盾,长期可融合。

新浪汽车 裴达军(发自北京)  提要:李书福在第二届全球智库峰会上说:“越来越多的事实不断在启示着我们:变是永恒的,不变是暂时的,任何理论都会因为前提的改变而产生动摇,企业发展理论也不例外。”

 

读后感二:人力成本剧增,王传福“人海理论”面临破产

比亚迪董事长王传福的人海战略理论,就像义和团宣称的刀枪不入,在枪炮或经济危机面前,终得灰飞烟灭。

l  第一财经日报  作者:丁彬 林小昭  时隔一年之后,备受瞩目的南海本田汽车零部件有限公司(下称南海本田)在今年再次涨薪。625日,广东省创先争优党工共建暨南海本田工资集体协商现场会正式透露,南海本田工厂为一线工人每月增加611元工资收入,比原1921元增加了32%。实际上,不仅是南海本田,涨薪已经成为汽车行业,特别是汽车供应商普遍存在的一个趋势。这和整个制造行业薪酬不断增长的趋势相一致。

l  《中国企业家》杂志  /本刊记者 刘涛  王传福:很多人第一次来我们这里,看到这么多人感到害怕。他们从来没有见过这么多人造电池,造手机,造汽车。我们现在有1万名工程师,10万名工人。未来要发展到3万名工程师,30—40万名工人。我说2025年我们要做到世界第一大乘用车产销企业,很多人都不相信。现在我们造产品、造生产线、造工厂都是在朝着这个计划去做。但说到底,我凭什么?凭的就是人,30万的劳动大军和巨大聪明的工程师队伍,这就是我的资本。它比几百亿的市值更可靠,不会忽高忽低。再加上中国GDP未来20年持续以10%左右的速度增长所带来的巨大消费市场,像GE这样市值达到4000亿美元的美国企业,中国一定会出现。只不过是谁的问题。

l  南都周刊 作者:兰江  事情源于2011年春节过后,比亚迪启动一轮裁员计划,在一些汽车销售部门,已经裁撤了约三分之二的工作人员。而在这次裁员背后,则是比亚迪高速扩张下,逐渐暴露出的系统隐患。

 

读后感三:号召力有限,斯柯达难以复制大众路线

范安德应戒骄戒躁,不要被胜利冲昏脑袋。

l  经济观察报 作者:杨小林  斯柯达中国将在本周正式宣布新任中国CEO的人选,而宣布这项重要人事任命的人则是从捷克总部飞抵中国的斯柯达汽车董事会主席范安德博士(Winfried Vahland)。在担任斯柯达汽车最高掌门人之前,范安德曾长期担任大众中国总裁一职。

l  新京报 作者:崔卓佳  斯柯达现有的三款产品明显无法支撑如此大的销量数据。除了已经确定的即将在2013年引进的紧凑型SUV Yeti之外,斯柯达还准备密集投放多款新车。目前已经确定的包括一款介于晶锐与明锐之间的A级车,有两厢和三厢版本,从而弥补了斯柯达在华两厢A级车的空缺;目前还在开发一款长度达到4.6米的大型SUV,定位在Yeti之上,也将在2013年左右在捷克和中国投产;大众汽车(中国)副总裁杨美虹的微博透露,在斯柯达设计中心预览了5款尚未披露的新车。中国作为斯柯达目前最大的市场,这些车型都有望成为上海大众斯柯达的备选产品。

 

读后感四:为获得更多利润,PSA将全方面参与在华零部件投资于建设

新京报 作者:梁静晶  记者近日从消息人士处获悉,PSA开始着手另一项准备:筹建在华的投资有限公司,以备未来能够以真正的管理机构身份参与合资公司事务,以及更好地开展汽车相关的零部件、汽车金融等业务。现在的“PSA亚洲运营部PSA集团驻华的一个办事部门,实际上它的法人注册名是标致雪铁龙(中国)汽车贸易有限公司。严格法律意义上讲,该公司跟丰田、日产(中国)投资有限公司不同,它只能行使汽车销售的权利,不具备管理其在华合资项目等销售以外的职能。该人士表示,参照丰田等外企的做法,筹划类似PSA(中国)投资有限公司这样的法人实体,将是标致雪铁龙今后能名正言顺地参与在华合资公司事务的关键一步。

 

注明:汽车自修室欲建汽车行业最大的“新闻写作选题库”,免费为行业提供参考。

 

  评论这张
 
阅读(1373)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018