注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周丽君

汽车行业新闻选题策划师

 
 
 

日志

 
 

“华系车”概念五十年后或许会成熟  

2011-06-30 01:21:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“华系车”概念五十年后或许会成熟

\周丽君

前几天,见了位来杭州办事的东风裕隆代理公司的老朋友,被问及“华系车”概念,笔者的观点非常简单:概念不错,但五十后年或许会成熟。

我的观点未必对,但我有自己的狡辩理由。

当下主打“华系车”的车企的确不少,即将于七月投放首款车型的东风裕隆,对“华系车”概念就颇为偏爱。再如东风自主品牌风神,始于去年,一直大力倡导“华系车”概念。但目前为止,“华系车”还仅是个较空洞的概念,并没有太多经得起考究的实质内容。

东风乘用车公司副总经理李春荣认为“华系车”应该具备九个条件:包括品牌、完整的业务构架、雄厚的技术实力、华资控股、有中华的DNA车型,以及瞩目的销售业绩等等。暂且不说其九大标准之间存在重叠交织的成分,就简单对照九个条件,目前国内车企也是路漫漫其修远兮。

2010年,和几个朋友帮某代理公司笔稿东风裕隆时,什么是“华系车”,以及如何打造“华系车”,让我们三人绞尽脑汁,伤透了头脑。因为这个概念太大了,没有丰厚的造车底蕴,是很难支撑起来的。在后期传播中,传着传着,可能就短路或断气了。必定无论台湾,还是大陆,至今依旧是造车的贫瘠,甚至沙漠地区。在安全、操控、设计、油耗等最基本的造车因素上,都没有值得称道的成就。而无论德系,还是日系,之所以被津津乐道,根源上还是因为它们在上述造车方面,都有自己的独特的建树,可以大书特书。

积累,至少是五十年以上的积累,是中国车企为打造“华系车”概念,无法跨越的时间段。

“华系车”概念虽然为时尚早,但并不意味着我们没有亮点或新概念去传播:东风裕隆除了对“华系车”有偏爱外,对“智慧车”的概念更是情有独钟;风神的传播也逐渐由“华系车”过度的大空间等理性层面;荣威550350等,更是集中精力和资源,塑造科技、信息等概念。

不积跬步无以至千里,笔者觉得,如能把智慧、科技、信息等概念做足做实,久而久之,自然能撑起一个经得起考究的“华系车”概念。

当然,并非东风裕隆或东风风神等,目前提“华系车”概念不合时宜,这至少也让我们知道了有“华系车”概念,而且也证明他们敢于提出。接下来就是充实这个概念,三十年、四十年,五十年,或更长。

  评论这张
 
阅读(1367)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017