注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周丽君

汽车行业新闻选题策划师

 
 
 

日志

 
 

每日阅读:破解国有车企的弊端,先得请走党委  

2011-06-08 02:08:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每日阅读:破解国有车企的弊端,先得请走党委

编辑:汽车自修室

当日优秀文章:

比亚迪工资计算疑存猫腻 被指变相降薪》法制晚报  /记者 付中 闫新红 实习生 王晓飞

自主开发不是聘几个海归就能成功》贾新光

让我们一起传谣言》贾可

《长城腾翼C30碰撞的伪五星予墨

中石化现"掺水油"居然不是假新闻》广州日报 汪云清

 

读后感一:破解国有车企的弊端,先得请走党委

如果企业有党委,或许就用不着董事会了,但如果没有董事会,企业也就称不上企业了。所以,为了确保企业存在的价值,还是请党委挪一挪吧。

贾新光  按国企机构设置,既有董事会,又有党委,其中党委组织部负责干部任命。“海归”则独立于组织部门之外,没有组织部的任命等于没有根底,在公司内部易被本土高管排挤。在跨国公司,一般有明晰的职责分工,研发、销售等副总裁会是这个领域的专家和领导,在涉及专业问题时,不会受制于总裁。

 

读后感二:香港官员拿自己当小白鼠,值得大陆学习

至今也没见大陆哪位局长或部长,三天两头开电动车的。但大陆发展电动车的口号,却是一浪高过一浪。都说实践出真知,如果官员连自己都没有切身体验过,能出什么真知呢?

网易汽车 作者:袁桂远  邱腾华简直成了三菱i MiEV在香港地区的代言人,他非常积极向周边的人介绍这款车。i MiEV真是赚到了,有邱局长给它当免费代言人。一位香港人士告诉网易汽车。事实上,邱腾华是香港特区环境局局长。他积极推动电动车,源于香港特区政府从上而下的倡导电动车的计划。早在去年上半年,香港特区政府成立了由财政司司长曾俊华牵头的推动使用电动车辆督导委员会

 

读后感三:香港车企能否获得新能源补贴?

一国两制,估计这个问题白问。但不管怎样,人家的低速电动车,已经有声有色了,而我们的低速电动车,还在未户口发愁。

网易汽车 作者:袁桂远  20101024日,由香港理工大学与香港本土企业携手自主研发的环保电动车“MyCar”在香港理工大学校园内举行香港站的新车发布会,以9.7万港元(约8.5万元人民币)宣布正式发售。这是第一辆由香港自主研发并获得欧洲认证的环保车,也是第一款在国际市场推出的港产电动车。该车最高时速64公里,充电后可在平路上行驶110公里,用一般的家用电插座即可充电,充满电最多只需68小时。当天发布会,香港特区财政司司长曾俊华亲临现场,除了第一时间试驾体验“MyCar”,还不忘了在现场再一次宣传香港电动车的推广计划。据了解,目前,“MyCar”已在欧洲上市。法国、英国、奥地利分别预订了1000辆、500辆和800辆。

 

读后感四:韩系车依旧高歌猛进,雪佛兰脱亚入欧是否恰当?

在中国,雪佛兰主打经济型轿车,虽然拉低了通用的品牌,但也圈占了较大的市场份额。经济实惠车型,不仅在国内大受欢迎,在美国同样如此。品牌和销量同样重要,雪佛兰还需权衡,脱亚入欧或全盘西化,未必恰当。

l  据韩国《中央日报》报道,在美国市场,已经进入了销售的汽车中每十辆就有一辆是现代·起亚汽车的时代。现代·起亚汽车集团62日表示,5月份一个月在美国销售了107426辆,在此期间市场占有率达到了10.1%。现代汽车于1986年以“Pony”汽车登陆美国大陆之后,只用了25年就让市场占有率超过了10%5月的市场占有率中现代·起亚汽车紧随通用(GM20.8%)、福特(Ford18%)、克莱斯勒(Chrysler10.9%)、丰田(10.2%),上升到了第5位。现代·起亚汽车正与丰田(108387辆)间差距已经缩小到了961辆,将本田(9万零773辆)和日产(76148辆)抛在身后了。东国大学经济系教授姜三茂(音)说:主打省油车的现代·起亚汽车在美国市场上押中宝了今后需要进行严密的品质把关来应对竞争企业的牵制,并需要进行先发制人式的市场营销

l  每日经济新闻201163日报道 4月初通用汽车公布的5年中国战略规划中,通用汽车将在未来5年内推出超过60款全新和升级车型。日前,上海通用汽车市场营销部执行副总监兼雪佛兰市场营销部部长任剑琼在接受《每日经济新闻》记者 (以下简称NBD)专访时表示,“我们计划在2014年将具有核心竞争力的产品落地中国,完成品牌整体布局。”

 

读后感五:高额违约金\变向降薪,请比亚迪善待员工

顾客是衣食父母的话,员工就是兄弟姐妹。如比亚迪连他们那点薪酬都得绞尽脑汁耍小聪明,如何稳定军心?

法制晚报  /记者 付中闫新红 实习生 王晓飞  在比亚迪旗下一家公司工作的赵先生发现,自从公司用一个超繁公式计算工资后,不仅加班时间越长附加工资越少,而且每月两次加班变成了免费打工。在对公式演算确认后,感觉上当的赵先生辞职后起诉讨薪。

 

读后感六:落子天津,更便于长城整合国际资源造“中国车”

长城落子天津,造中高端车型,其意义不仅仅是便于出口,更便于整合国际资源造中国车。

第一财经日报 作者:刘霞 长城汽车负责人向《第一财经日报》介绍,到2015年天津基地项目全部建成后,长城天津基地整车产能将达到80万辆,承担40%的总产能,将有3款高端SUV5款高端轿车在此下线,并成为出口物流基地,预计产值过千亿。

 

读后感七:中国车市就像脱缰的野马,急需“奴化教育”

南方都市报66日报道  上周恰逢六一儿童节,儿童乘车安全得到汽车行业极大关注。最近十年来私家车的普及,汽车与儿童日常生活的关系日趋紧密,很多儿童甚至每天都会以车代步。中国以交通事故高发闻名全球,不幸的是,各类交通事故中,儿童往往是最容易受到伤害的群体。据有关资料,我国每年大概有超过1.85万名零岁至14岁儿童死于交通事故。不过更不幸的是,中国汽车业经历十年高速发展,过去两年已连续成为全球最大汽车市场,对儿童乘车的安全意识及如何从制度上保障儿童乘车安全,又是何等欠缺!

 

读后感八:多数海龟遭遇水土不服

贾新光  日产为什么要到海外去开发?野中郁次郎在《日产这样赢得世界》中介绍,日产的理念是跳出日本这一狭小范围,直接和海外市场对话,发动海外技术力量,进行全球性合作,进而生产出受世界市场认可的优质汽车。为此,日产努力打造了一个集合全球多种知识的模式,促进全球知识共创;有理想的实践主义,重视愿景,重视“三现”;努力培养负责全球知识共创的人才和团队。本世纪初,中国汽车企业好像刚刚认识到开发的重要性,但是急切之间又找不到合适的人才,于是到海外去挖掘人才,开始有了汽车界的海归。这些人具有深厚的专业素养,熟悉开发的程序,具有较高的工作水平。但是经过一段时间,也遇到了不顺的事。

 

读后感九:后发制人,菲亚特国产欲技术领先

l  中国证券报 作者:王锦  杭齿前进(601177)公告,公司日前与菲亚特投资管理股份有限公司、广州汽车集团零部件有限公司,在意大利罗马联合签署进一步合作意向书,意向由三方共同控制的杭州依维柯汽车传动技术有限公司,从菲亚特获得DDCT的产品许可,并相应实施产能扩大和技术升级项目。公告称,DDCT中文意为干式双离合器汽车自动变速箱。DCT变速器是目前发展速度最快的汽车自动变速器技术之一,分为DDCT(干式双离合器自动变速器)和WDCT(湿式双离合自动变速器)两类。

l  腾讯汽车  作为FPT菲亚特动力科技的一项专利技术,MultiAir发动机在低转速范围内可提升15%的扭矩输出,与此同时动力输出可提升10%,而燃油消耗率则可降低10%

 

读后感十:汽车记者得不断反思、不断研究

贾可  最近的5年来,我成了一个专职的汽车记者,这让我越来越深刻地意识到,中国汽车记者的生态圈不太健康,这个行当里不乏傲慢与偏见,不乏愚昧无知和自以为是,也不乏狭隘和献媚。如因为张欣的离开,另外还有今年更早时候北汽研究院高家伟调往北汽福田以及叶子青离开北汽,于是有同行就大谈北汽的人才流失,甚至将4个月前已经定下的北汽远赴德国招聘人才评论为救火之举。我真不知道这是夸还是在贬?北汽公关部相关负责人拿出记满名字的小本本对我说,北汽的人才呈现的是正向流动的状态,北汽下属整车企业2011年流入人才74个,流出13个,流出的13个中,有10人是在集团内部流动,只有3人流出。北汽底子薄,需要引进人才,它是典型的移民文化,不存在什么海归被排挤,水泼不进之类的现象。

 

读后感十一:C-NCAP猫腻依旧,离牙防组真是一步之遥

予墨  在网上查询腾翼C30的碰撞结果,C-NCAP网站上有它的权威信息。2011年第一批的六辆车中,腾翼C30型号为CC7150CE05车型得到了46.4分,荣获了五星。比较有争议的地方,这个型号的腾翼C30,具有前排双安全气囊和侧安全气囊,而市面上在售的腾翼C30,至少标准版是没有任何安全气囊的,而且,各大汽车网站上的车型参数中,没有任何一款车型配备了侧安全气囊。所以,腾翼C30所碰撞得到的安全结果,不适用于市面上在售的任何一款腾翼C30车型。

 

注明:汽车自修室欲建汽车行业最大的“新闻写作选题库”,免费为行业提供参考。

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018