注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周丽君

汽车行业新闻选题策划师

 
 
 

日志

 
 

狗急跳墙,奥迪国产与进口业务何时分家?  

2011-07-01 01:56:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狗急跳墙,奥迪国产与进口业务何时分家?

\周丽君

奥迪最近有点烦:

中国汽车工业协会的数据显示,今年15月,豪车三强的销量分别为,奥迪11.2万辆,宝马10.08万辆,奔驰7.81万辆车。其中,奥迪增长28%,宝马、奔驰高达71%70%。《经济观察报》描述,按照目前增长,宝马总销量将在年底接近甚至超过奥迪,奔驰单月销量将在明年二季度接近奥迪;《南方都市报》:4月份,进口轿车上牌前十依次是宝马、奔驰、斯巴鲁、大众、丰田、雷克萨斯、奥迪、现代、路虎、沃尔沃。其中,位居第六的奥迪,远落后于领衔进口车市的宝马、奥迪。

两个事例,论证了一个道理:奥迪的进口业务很不给力。

近一年,一汽大众奥迪事业部也已认识到了这一问题。2011年初,一汽大众奥迪事业部副总经理张晓军在接受《京华时报》采访时,就表示:这几年我们在品牌建设上要加力,无论从销量、市场需求还是品牌建设的角度讲,我们都应该把进口车做好。

口口声声要做好,但奥迪的进口业务还是举步维艰。2010年,奥迪进口了3.1万辆,占整体销量的13-14%。但奔驰、宝马的进口量都在七八万辆,占了总数的70%上下。

主要问题在体制。

对比奔驰和宝马,奥迪是众车企中迄今极少数将进口和国产业务并举的。统辖于一汽大众奥迪事业部,像吃着“大锅饭”。

国产与进口利益如何权衡,相信没有一个部门比一汽大众的奥迪事业部还痛苦。

为了做大进口业务,奥迪必然得牺牲部分国产利益,以及建立一个更加专家的团队。但无论牺牲国产利益,还是建立专业团队,都意味着奥迪事业部得分家。不然国产利益永远会压制进口利益,兼顾国产与进口业务的团队,也谈不上专业化,市场应对效率势必降低。所以,并非张晓军做事慢慢吞吞,整个体制就是这副德行。

奥迪吃“大锅饭”,始于5年前的2006年,之前也是包产到户,国产、进口各管一线。但市场不温不火,以及担心危及国产利益,奥迪中国区很快被一汽大众奥迪事业部吞并。之后呈现了国产销量的大飞跃。

五年河东五年河西,如今,大众渴望做大奥迪进口业务,一汽自然希望维持国产现状。至于奥迪的“大锅饭”何时砸,就看奔驰、宝马何时赶上了。届时狗急了也会跳墙。

 

周丽君推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(5373)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017