注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周丽君

汽车行业新闻选题策划师

 
 
 

日志

 
 

每日阅读:奥迪人为停产,制造产能危机  

2011-07-13 23:16:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每日阅读:奥迪人为停产,制造产能危机

编辑:汽车自修室

每日优秀文章:

谁在纵容华泰造假21世纪经济报道 作者:付辉

《“技术过剩”车,减配要有度》傅雪峰

 

读后感一:奥迪人为停产,制造产能危机

一年多点时间,奥迪Q5生产线先后停产2月左右。这样的调整,不清楚是在提高产能还是降低产能。我只知道一年也就12个月,2个月不生产,供应能不紧张吗?

网易汽车  张晓军:我们在Q5上市后一直在做提升产能的工作,现在Q5产能的问题与刚上市时已经有了很大程度的改善。其实在去年,我们为了提升Q5的产能就对生产线进行过一次20多天的停产调整,将Q5的焊装部分与A4L分开。今年3月份我们再次对Q5生产线进行了35天的停产调整,这些努力都是为了提升Q5的产能。

 

读后感二:回归A股,比亚迪构建“后巴菲特时代”

天下没有不散的宴席,巴菲特不可能永远力挺比亚迪,尤其是在自己收益日渐稀薄的时候。回归后,王传福还是最后祝福下巴菲特吧。

l  第一财经日报 作者:李隽  比亚迪(002594.SZ01211.HK)昨日晚间发布业绩预告,预计上半年归属于上市公司股东净利润比上年同期下降85%95%,盈利12106万~36318万元。

l  第一财经日报 作者:李隽  股神巴菲特入股比亚迪的决定是否一如他以往那样精准?2003年巴菲特投资中国石油(601857.SH00857.HK)并成功于2007年减持退出,获利近7倍。不过巴菲特在去年访问中国时曾表示,不会减持比亚迪。然而巴菲特入股后的两年期间,尽管比亚迪H股股价一度飙升至88港元,但今年以来比亚迪H股遭到各方资金的频频减持,股价大幅下滑,不过巴菲特依然未有行动。昨日比亚迪H股报收23港元,依然接近巴菲特入股价格的3倍。2008年年底,巴菲特旗下公司中美能源以每股8港元入股比亚迪H股。

 

读后感三:集权管理,东风自主激进推进

21世纪经济报道  按照东风集团有关人士的说法,东风集团这次机构调整的核心是,改变以往集团领导单点式管理,而是按照业务类型和板块划分,加强对旗下子公司的统筹管理。在这一思想的指导下,集团将旗下业务分为商用车、轻型商用车、自主品牌乘用车以及合资公司等几大板块,并实现全价值链打通,这四大板块分别由童东城、欧阳洁、刘卫东和周文杰四位集团副总裁分管,而东风集团总经理朱福寿除了继续担任东风小康的董事长之外,全面负责统筹。

 

读后感四:开会到点领导未来,菲亚特500先来表演

“广汽菲亚特”被“限行”。

l  东门  菲亚特与广汽合作后向中国推出的第一款车型竟然是菲亚特500,并且是以进口车方式出现,这多少有些让人出乎意料。毕竟在中国汽车市场近十年的发展中,还从未有一家制造商敢于把进口车作为合资公司的头炮,虽然中国加入WTO多年,但是对于进口汽车加上各项关税、消费税之后会导致产品的竞争力大幅度下降,属于典型的费力不讨好。该车参考宝马迷你来定价,预售价高达19~25万元。官方这个预售价向笔者做出了这样的解释:该车并不是一款追求销量的车型,更多承载的是菲亚特品牌宣传功能。

l  21世纪经济报道  俞凌琳 上海报道  JDPOWER亚太区市场研究总监曾志凌分析认为:“菲亚特500到来的真正目的,并非为了销量,而是广汽菲亚特在国产产品上市前的‘预热’,重新塑造菲亚特产品在中国消费者心目中的形象,为未来上市的产品作市场铺垫。”

 

读后感五:超豪华车高歌猛进,透视财富畸形分配

汽车商业评论 作者:杨与肖  全球市场,兰博基尼2009年的销量是1417台,仅是2008年的58%,兰博基尼全球最大经销商Lamborghini Orange County为此关门大吉;宾利由2007年的10014台,降到了2008年的7604台和2009年的4616台,2010年稍微上升了一点,但也只有5170辆。阿斯顿·马丁也在200812月裁减了三分之一的员工。而它在2006年的亏损额度已经达到了127亿美元,1987年收购它的福特汽车不得不于2007年将它售出给由科威特人控制的一个国际财团。至此,超豪华品牌似乎陷入僵局,再也无法超越自己就;在中国市场,根据全国乘用车联席会的消息,20114月份,进口车上牌66771辆,同比增长34.1%;进口超豪华车上牌量达260台,同比增长92.6%。如果按此势头增长下去,中国在成为全球最大超豪华汽车市场似乎是指日可待

 

读后感六:华泰造假不仅会逍遥法外,更会变本加厉

华泰造假这事估计也就这么不了了之,这是在鼓励犯罪。

21世纪经济报道 作者:付辉  华泰汽车销售数据失真一事的最终调查结果,还没有被拿出来,或者在一段时间内不会完全明朗。但于中国汽车而言,它不应该有意容忍。至少,这事关中国汽车在世界舞台的品牌。如果仍将此事置于某种不能言明的状态下,它很有可能被定性为中国模式的一部分。

 

读后感七:一汽上市重在整合合资车企

中国证券报 作者:郭力方  713日,一汽轿车(000800)和一汽夏利(000927)同时发布公告称,中国一汽轿车股份有限公司于近日收购一汽集团所持有的两家公司各53.03%47.73%股份,标志着一直备受关注的一汽集团整体上市进程终于正式启动,而一汽股份或将成为集团整体上市的整合平台。2010年,一汽集团实现销售收入2927亿元,实现利润307亿元,但其中一汽轿车实现净利润18.16亿元,一汽夏利实现净利润仅3.39亿元,且其利润主要来自持有一汽丰田30%股份的收益,一汽夏利主营业务处于亏损状态。显然,一汽集团难以寄望通过这两家子公司平台得到足够的资本市场融资。

 

读后感八:磨刀霍霍要限车,城市拥堵谁之“过”?

l  高珩  我总结中国汽车行业的政策尴尬在于操之过急四个字。所谓,是政府总有意操纵;所谓,是政府一见表面乱象就如坐针毡;所谓,是政府以调整乱象为目的出台的政策总是矫枉过正;所谓,是汽车行业在这样的政府政令管理下,不得不走之字形路线,起伏跌宕如过山车。

l  贵阳的政策出得好,更多的城市跟进就更好。不跟进则不能,不则政府无理由可

l  赵奕  贵阳汽车限购:背后是执政能力的问题。

 

读后感九:降价减配,合资车企的致命软肋

企业总是抵抗不住短期利润的诱惑,尤其是五五股份的合资车企。当下在合资车企大行其道的降价减配,日后必将成为其致命软肋。

傅雪峰  技术过剩品质过剩之类的说法在中国比较流行,时不时有厂商拿来标榜自己的产品在水准之上。什么叫过剩?无非就是说这辆车根本没必要造这么好。为什么没必要造这么好?因为中国人根本不需要。其实细想起来,老POLO也未必有多少技术过剩的地方,全系连个ESP这种稍稍新鲜的装备都没有,难道后轮碟刹、后防撞钢梁这些东东都算技术过剩?虽然厂商口口声声说自己吃了技术过剩的亏,其实这是得了便宜卖乖。没有技术过剩的早期产品的支撑,后续车型也不会顺风顺水,正所谓:前人栽树,后人乘凉。凡事总有度,要是精减到千夫所指的地步,损伤到品牌形象,就是走了极端,可能换得一时销量,但长期看未必是什么好事。

 

注明:汽车自修室欲建汽车行业最大的“新闻写作选题库”,免费为行业提供参考。

 

周丽君推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017