注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周丽君

汽车行业新闻选题策划师

 
 
 

日志

 
 

每日阅读:新《汽车产业政策》的周期应是50年  

2011-07-15 00:13:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每日阅读:新《汽车产业政策》的周期应是50

编辑:汽车自修室

每日优秀文章:

贵阳治堵的背后》汪上

中国犹如美国1900年代 全国性道路救援仍是空白Alysha  原《美国汽车新闻》中国分社社长

急功近利要不得中国青年报 武卫强

 

读后感一:新《汽车产业政策》的周期应是50

今后五十年,我国汽车产业格局何去何从,政府必须得有个全盘考虑和规划。小小的五年周期,没意思。至少也得来个五十年,好好规划新能源等。

羊城晚报2011714日报道  一个更为令人担忧的账本是年产销5000万辆汽车背后的能源账、土地账和环境账。国家“863计划节能与新能源汽车重大项目监理咨询专家组组长王秉刚曾经介绍,目前国内每辆车每年平均消耗汽油2吨左右。用2吨成品油的基数乘以5000万辆,再换算成所需原油的桶数,再掂量一下我国已经超过55%的石油对外依存度,真可谓不寒而栗。而北京、上海、广州、深圳这样的大城市日益严峻的堵车状况、空气污染状况、机动车噪音污染状况,以及年产销5000万辆汽车新增的碳排放等隐性账本,都很难用一种超级汽车大国的成就心态去衡量。

 

读后感二:日产将把重心移向小型车市

所谓的降低重量,假途灭虢罢了,日产觊觎的那是未来蓝海的小型车市。无论传统车型,还是新能源,小型化,相信都是未来趋势。

盖世汽车网2011714日报道 综合外电报道,日本汽车制造商日产汽车公司日前表示,为了降低油耗,该公司决定减轻所生产汽车的重量。该公司表示,计划首先对新款Versa车型作出调整,其他车型将随后跟进。据悉,该公司计划使其生产的所有车型的重量都有所减轻。Larry Dominique还表示,过去,汽车制造商一直在寻找改善燃油经济性的途径,也找到了很多方法,比如8速变速器、先进的涡轮增压技术和直喷技术。但是对内燃机性能的改进已经达到极限,所以我们不得不减轻车身的重量。

 

读后感三:整体上市,或激化一汽股权之争

由于历史原因,包括天津一汽等资产,一汽的股权结构相当复杂。迈开整体上市步伐后,必然会慢慢揭开之前掩盖的矛盾。

京华时报  刘磊涛  根据收购报告书,一汽集团将其持有的一汽轿车8.63亿股股权(占总股本的53.03%)、一汽夏利7.61亿股股权(占总股本的47.73%),注入新成立的一汽股份,两家上市公司的控股股东将变更为一汽股份。此次收购通过股权出资方式进行。此外,通过本次收购,一汽股份还将直接持有一汽财务有限公司70.80%的股权,并通过一汽轿车持有一汽财务有限公司21.75%的股权,通过一汽财务有限公司和一汽轿车间接持有吉林亿安保险经纪股份有限公司合计65%的股权。一汽股份成立后,一汽集团的业务将调整为以对外投资及股权管理等为主。目前,一汽集团持有启明信息技术股份有限公司48.67%股权,长春一汽富维汽车零部件股份有限公司20.14%股权,长春一东离合器股份有限公司23.51%股权。同时,一汽集团还持有国信证券5.10%的股份。分析人士称,这是一汽集团首次揭开一汽股份的神秘面纱,标志着一直备受关注的一汽集团整体上市进程正式启动。

 

读后感四:“克莱斯勒”将成为菲亚特独立品牌

盖世汽车网2011714日报道  马尔乔内向记者表示,他将尽快宣布统一两家公司管理层的相关细节,但马尔桥内并没有透露是否会在宣布季度财务报告时公布管理层合并的的具体细节。据了解,菲亚特将于726日公布季度财务报告。

 

读后感五:车企职业经理人频繁跳槽,值得警惕

当年吉利的人员变动也很大,但逐步进入正轨后,人员相对稳定了。人员的频繁变化,多少透露着企业发展的危机。

京华时报  江云花  翻阅樊成伟的履历发现,其从上世纪90年代进入长安铃木开始自己的汽车营销生涯。2003年樊成伟应奥克斯集团董事长郑坚江的力邀加盟奥克斯汽车,出任奥克斯汽车销售公司副总经理。20053月份,经营不善的奥克斯汽车宣布退出汽车业务。之后樊成伟先后出任奇瑞汽车销售公司副总经理、比亚迪销售公司副总经理,在转战昌河汽车之前,樊成伟担任的是众泰汽车副总裁。1970年出生,已经41岁的樊成伟一直未离汽车销售行业,并且对自主品牌汽车情有独钟。

 

读后感六:阿斯顿马丁欲收权国内销售

京华时报714日报道 上周,英国豪华轿车阿斯顿·马丁首席执行官Ulrich Bez宣布将在中国建立独立的销售公司,并在华建立14家经销商。

 

读后感七:雷诺的“国产蛋炒饭”非同一般

京华时报2011714日报道 本周一,雷诺市场部长王政雄针对最近有媒体报道雷诺中国权责将缩小的事做出回应,他表示,有关雷诺国产的探讨尚未完全开展,而雷诺中国降级为进口销售部门纯属猜测。

 

读后感八:先品牌后销量,菲亚特500助力广汽菲亚特提升品牌

赵奕  广菲方面认为,菲亚特500强化了菲亚特品牌的意大利属性,这个属性在国内与高档品牌和高档品质划等号,因此,菲亚特500打头阵的菲亚特品牌,一定能够取得成功。应该说,上述想法是个美好的愿景,不过,当梦想照进现实,广菲的乐观是否还站得住脚呢?与国内其他厂商不同的是,菲亚特本次是卷土重来。这和第一次踏入中国市场天壤之别。

 

读后感九:警惕红十字思维蔓延至城市治堵

现在的城市治堵,动不动就罚款,或提高提车费,或收取拥堵费等。好像除了经济手段,就没有更好的手段了。笔者纳闷,政府大院为什么不可以对外开放呢?大量官车为什么不可以停几天呢……

汪上  有网友说,领导出门从来不用担心堵车,但是它们又在治堵,其结果可想可知。我深以为然。 可以预见,在经济发展一般的贵阳,刚刚实行的限车政策,必然会成为交通部门的又一个致富来源,越来越多的私家车,将会成为相关部门奖金和红包的牺牲品。 还可以预见,不久的将来,贵阳还可能开始征收拥堵费,提高所谓的一环内的停车费,以更加缓解交通拥堵问题。

 

读后感十:中国汽车工业协会应重新定位,学习AAA,服务广大车主

天天围绕政府转,想起中国汽车工业协会,我就觉得恶心。

Alysha  原《美国汽车新闻》中国分社社长  美国有个汽车行业组织叫做美国汽车协会(Automobile Association of America)”,我是这个组织的会员。车主加入这个组织十分划算”——每年只需支付48美元的年费,就可享受一定次数的免费道路救援服务。如果你选择年费更高一些的会员级别,可获得的相关服务也就更多。即使用完了当年所有的免费救援服务次数,该机构额外提供的道路救援服务收费也不高。因为英文名首个字母的简称,大家都称该机构为AAAAAA除了提供道路救援服务,还提供保险、旅行协助、汽车上牌以及其他许多许多和汽车业务相关的服务。AAA通过这些相关服务赢利,因此可提供相对廉价的道路救援服务。成立于1902年的AAA其实是一个由许多独立的汽车行业俱乐部组成的全国范围的联合会。例如:我是南加州汽车俱乐部的成员,而南加州汽车俱乐部就是AAA最大的会员机构。

 

读后感十一:竞争加剧,逐步还原B级车市

中国B级车市的价格定位普遍高于国外,随着竞争的加剧,价格降低,国内B级车市逐步得到还原。

新浪汽车  热销中高级车最高降5.8

 

读后感十二:如国产与进口只能二选一,必将延缓奔驰国产速度

京华时报  目前,奔驰在华销售渠道有奔驰中国和北京奔驰两个授权,虽然销售终端实现统一,但却各有一套销售体系。为了避免北京奔驰和进口车型“同室操戈”,徐和谊透露,北汽集团与戴姆勒达成协议,一旦产品国产化,进口全面停止。“今后不会出现同一个产品在国内市场打架的情况。”

 

注明:汽车自修室欲建汽车行业最大的“新闻写作选题库”,免费为行业提供参考。

 

周丽君推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017