注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周丽君

汽车行业新闻选题策划师

 
 
 

日志

 
 

每日阅读:警惕“达芬奇汽车”  

2011-07-19 23:17:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每日阅读:警惕“达芬奇汽车”

编辑:汽车自修室

每日优秀文章:

华泰九年经历六次换帅 换老总不如换思路》北京晨报  刘 卓

总理揭穿了新能源汽车的“新衣”》江南小宋

三公经费窄口径公开公车经费比例过大21世纪经济报道  郭一信 北京报道

 

读后感一:警惕“达芬奇汽车”

价格虚高,甚至高得离谱,但质量一般,甚至被偷工减料的车型,在我国车市,绝对有不少。

汪川  最近,发生了一个有趣的事,就是达芬奇家居被查出质量问题,当事各方闹得不可开交。这几年里,车市还有一个更为有趣现象,越是紧俏需要加价才能得手的车,如Q5、如X6、如CRV、如途观、如卡宴,排队的趋之若鹜的越多。越是优惠的打折的商家咬牙让利恨不得免费白送的车,越是无人问津。是跟风消费赔上血本也要上,还是怕吃亏上当地板上的免费午餐也不捡呢。

 

读后感二:雅阁质疑汽车销量数据?

在乘用联、中汽协等行业协会公布的中高级车市销量数据中,雅阁不能夺冠,但在上牌量中,雅阁却能夺冠。难道前两者有假?还是后者有问题?

l  网易汽车  来自权威部门的统计数据显示,2011年上半年,广汽本田雅阁以61948辆的上半年上牌总量,摘得中高级轿车市场“中考”头名佳绩。雅阁用上半年“中考”上牌量冠军的客观事实,有力地回击了各界的质疑和猜测,证明自己仍然是国内中高级轿车市场无可争议的王者!

l  重庆商报  作者:车亮  716日,“砺锋三载,梦想之巅――东风日产新天籁筑梦三周年”活动在丽江隆重举行。有赖于持之以恒的聚焦和强大的体系竞争优势,东风日产天籁在2011年上半年凭借73026台的总销量,首度问鼎年度半程冠军。由雅阁、凯美瑞轮流把持多年的中高级车冠军宝座,今日易主!

l  广汽本田内部提出了确保雅阁中高级车销量冠军宝座的目标。而一汽马自达汽车销售有限公司副总经理于洪江在微博中也表示,“该出手时就出手,绝不客气。现在买睿翼送GPS加综合影音娱乐系统。让价格战来得更猛烈些吧!欢迎其他品牌参战”!

 

读后感三:国内经销商的促销过多受制于车企

网易汽车719日报道 《美国汽车新闻》今日报道,团购风上周刮进美国的汽车零售业,某经销商在美国著名团购网站Groupon上,针对一款新车推出了199美元抵扣500美元的代金券团购。在线折扣券能否让大批的购车者趋之若鹜,纷纷前往汽车陈列室?全美的经销商都在拭目以待。然而截至目前为止,答案是否定的。

 

读后感四:合作大众,铃木值得一汽\上汽学习

尊严只能靠自己去争取。

盖世汽车网   200912月份,大众与铃木结成战略联盟,大众汽车公司以25亿美元为代价,持有铃木汽车19.9%的股份,这在当时被投资者看好。结盟之初大众希望能够分享铃木在小型车技术上的优势,而铃木的目标则是分享大众在混合动力及其他先进技术方面的优势。然而,经过18个月后,合作尚未取得任何成果。铃木执行副总裁Yasuhito Harayama责怪大众干预铃木公司的经营管理。"铃木与大众合作之初的立场很清楚,并不是要与大众合为一体,而是继续保持自己的独立性。我们感觉双方应该回到原点,包括重新考虑所有权的比例问题。铃木与大众联盟达成任何合作的先决条件,就是承认双方的独立性以及平等关系。"

 

读后感五:得警惕国有车企上市或增发的内部交易

相信一汽轿车的内部交易仅是冰山一角。

经济观察网记者随后在采访中证实,发帖者所称马振东亲属在一汽集团股改获批数周前即购入一汽轿车股票一事基本属实,但是否存在内部交易的可能尚有待进一步证实。在高管持股变动记录中记者发现,与马振东“配偶”关系的王晓军和“兄弟姐妹”关系的马延萍,分别在59日和55日购入一汽轿车股票7600股和5000股,购入时股价分别为14.43元和14.28元,对照记者发稿前一天(718日)一汽轿车收盘价时价格14.60元仍然盈余。因一汽集团整体上市随后传出股改获得国务院国资委批复的利好消息,一汽轿车股价自5月下旬开始持续震荡攀升,到74日一汽轿车正式发布公告确认一汽股改正式获批,当天一汽轿车股价飙升8%,一汽集团控股的旗下另一整车上市公司一汽夏利甚至一度涨停。

 

读后感六:数据造假仅是冰山一角,华泰有太多不可告人的秘密

l  北京晨报  刘 卓  与其频繁换帅,华泰不如换个“思路”。历史证明,保时捷、丰田等家族式车企,在放权“职业经理人”之后,都获得了意想不到的收获。

l  北京晨报 孙金凤  由于华泰汽车销售数据长期作假,中汽协从5月份开始不再接受华泰汽车的上报数据,但为了维护数据的完整性,其销量数字将以“0”代替。从2008年至今,华泰汽车在公安部的实际上牌数为4.5万辆,而其上报给中汽协的数是18.3万辆,两者相差3倍多。

 

读后感七:一汽换标能否成功,最终取决于自身技术实力

l  北京晨报  周光军    我身边不乏自主汽车品牌的忠实者。前几天,一位好不容易摇到号的老友想买辆奔腾B70,店里也去了,买回来的却是辆奇瑞E5。问及没买奔腾的理由,他说奔腾B70的车标和解放大卡车一模一样。而在这位老友眼中,他分明记得奔腾的车标是个“1”字形。老友说得没错,过去的奔腾的确是“1”字标。而他所说的奔腾B70和解放大卡车的车标一模一样也没错。今年5月起,伴随着一汽奔腾B70弃用“1”字标改用“鹰标”,一汽旗下的商用车解放,乘用车威志、森雅、夏利等车型相继完成了“鹰标”的切换。按照一汽集团的说法,除了红旗轿车保留原来的车标以外,其他的自主品牌全部统一为“鹰标”。一汽方面称,统一的品牌标识更有利于集团整体品牌资产的积累和品牌价值的传播。事实上,在市场上,一汽一统“鹰标”的做法不仅不能起到提升品牌溢价的初衷,甚至效果适得其反。我的老友拒买奔腾改买奇瑞就是典型。

 

读后感八:徐建一能否学林彪,整合日系遗留在东北的武器,一路打到西北边陲

北京晨报  周光军    一汽董事长徐建一曾经豪言,自主将成为一汽的核心,拟在2015年实现集团总销量突破500万辆,其中自主品牌的销量超过半数,达到256万辆。这256万辆自主品牌,绝不应该是把丰田不要的夏利、原本是货车的森雅生拉硬拽到一起。徐总会给我们一个看不见的未来吗?

 

读后感九:温总理间接批评新能源浮躁风

l  第一财经日报719日报道  温家宝表示,新能源汽车发展方向和最终目标是什么,现在重点发展的混合动力车和电动车是不是最终产品,并不十分明确。他表示,混合动力车现在有了一些进展,但技术上与发达国家还有较大差距。电动车开发刚刚起步,总体上还处于初级探索和跟踪外国技术阶段,主要设备和材料都依靠进口。发展新能源汽车下一步要集中解决哪些问题,包括技术路线问题、关键核心技术问题、投入问题、政策支持问题,必须尽快明确下来。

l  江南小宋  百亿投资打水漂,我们先来算一笔帐,2001年,政府启动“863”计划电动汽车重大专项,投资总共约24亿元,但截止2005年,没有一个电动车项目上马,24亿元被打了水漂。2009年,国家出台了一系列密集的新能源汽车发展扶持政策:国务院原则首次提出新能源振兴战略,投入资金100亿元;同时,国务院还安排了200亿资金以支持新能源汽车的技术发展……2010年,国家正式出台私人购买新能源汽车补贴政策……

 

读后感十:合资车型自主化,破局AO车市

目前,国内A0级三厢车市场的市场容量并不大,因为在他们所处的价格区间甚至在这一价格区间以下,有太多的自主品牌A级甚至是B级可以选择。另外,A0级车型种类也并不多,还有一些车型,到中国市场之后才有了三厢版本,而且淡化它本应该所属的级别划分,因为车身加长,排量加大,被消费者划分为了A级车,比如本田锋范、日产阳光等车型。这些车型的平台都是A0级平台,而产品却属于A级阵营。有意思的是,对比我们也能发现,这些被拔高了的车型,销量普遍要高于A0级车型。

 

 

注明:汽车自修室欲建汽车行业最大的“新闻写作选题库”,免费为行业提供参考。

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017