注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周丽君

汽车行业新闻选题策划师

 
 
 

日志

 
 

2011年7月汽车行业优秀文章  

2011-07-31 18:08:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20117月汽车行业优秀文章

编辑:汽车自修室

由《汽车自修室》从成千上万篇行业文章中,精挑细选而出。希望它们能成为我们汽车行业的精神大餐

 

车企思维

1.   从鱼香肉丝谈现代汽车的系统工程郎咸平

我国政府曾推出用市场换技术的产业政策,结果是市场丢了,技术也没换来。外国厂商凭什么把技术给你呢?他靠这个生存他凭什么给你?工序流程这个系统工程是汽车工业高科技,是任何资本密集行业的基础,日本跟韩国之所以是真正的亚洲制造业大国,他们所以有高科技,所以有资本密集,所以有索尼、丰田、现代、三星,什么原因?他们国家已经建立起了鱼香肉丝的系统工程。

2.   急功近利要不得中国青年报 武卫强

在去年高位销量之上,面对政策退市、通货碰撞、金融紧缩、北京限购、油价上涨等一系列不利因素,还能实现3.35%的销售增长,轿车市场更有8.02%同比增幅,足以证明中国汽车消费的刚性需求旺盛。这就好比一个人吃撑了,又赶上连阴雨,还喝了一肚子凉水,尚能皱着眉头再吃下二斤大饼,身体机能堪称强悍。

 

华泰造假

3.   注水数据是车企自身毒药道德比技术重要》南方日报作者:陈志杰

无论是中汽协、中汽研还是乘联会的数据,业内都存有疑虑。华泰的注水数据即是上报给中汽协。有业内人士称,产销数据注水是一种常态,只是华泰高达4倍的注水指数,超过了游戏参与者的容忍度。

4.   华泰造假揭破中国汽车潜规则21世纪经济报道 作者:付辉

中国汽车市场的上牌数是保密数据,只有愿意付费的整车制造商或机构才可能获得,在商业利益的诱惑下,这一数据也就越来越保密,这也就很难直接核对各整车制造商自行申报的数据,从而给了华泰汽车足够的机会;一方面,华泰汽车需要用自行申报的数据装点门面,否则它不可能在鄂尔多斯汽车工业园拿到足够的土地。当然,华泰汽车在鄂尔多斯拿到的不仅仅是土地,还有煤矿。或者说,后者的诱惑要远大于汽车。

5.   谁在纵容华泰造假21世纪经济报道 作者:付辉

华泰汽车销售数据失真一事的最终调查结果,还没有被拿出来,或者在一段时间内不会完全明朗。但于中国汽车而言,它不应该有意容忍。至少,这事关中国汽车在世界舞台的品牌。如果仍将此事置于某种不能言明的状态下,它很有可能被定性为中国模式的一部分。

6.   华泰九年经历六次换帅换老总不如换思路》北京晨报  刘卓

华泰家族式企业管理极度混乱,董事会紧抓财政大权,以及将亲信布置到关键岗位的做法,让一般的职业经理人很难有施展空间。华泰的总裁不但没有实权而且在企业内部不被信任。总裁只有资格对2万元以下的开支签字的做法,根本不符合现代企业的基本做法。

 

新能源

7.   中国电动车鼓励措施不给力车企敷衍了事Alysha  原《美国汽车新闻》中国分社社长

对于汽车制造商而言,如果没有一定程度的市场接受度和认可度,没有一定的新能源汽车基础设施,最重要的是如果没有政府明确的、长期的支持和鼓励政策,汽车公司并不会愿意真的大规模投入和发展新能源汽车,而只会浅尝辄止

8.   电动车无法完全取代汽车 应单独自成谱系》搜狐汽车作者:贾新光

由于不受发动机和转向机的制约,电动车的乘员室就可以随意布置,车身内部空间也将大得多。所以电动车应该是与汽车完全不同的交通工具。

9.   总理揭穿了新能源汽车的“新衣”》江南小宋

温总理还一针见血地指出,混合动力车现在有了一些进展,但技术上与发达国家还有较大差距。电动车开发刚刚起步,总体上还处于初级探索和跟踪外国技术阶段,主要设备和材料都依靠进口。

10.  从动车事故看电动车大跃进》孙晓红

无论是铁路还是电动车,这种工业化的产品,事关千万人的生命财产安全。特别是汽车,实验室产品要走入市场,还有很长的路要走,就算市场化,产品的性能稳定性也一致性,也是需要时间来检验的。

11.  国内鼓吹“零排放”的纯电动车不靠谱》李安定

去年底,到瑞典采访新能源车。说到纯电动车的销售,主人告诉我,生产厂家每卖出一辆纯电动车之前,都要求用户签署一份协议,保证他充电的来源必须是一家干净的电力供应商。如果用户做不到这点,汽车公司宁可失去这单生意。

12.  应叫停电动车“大跃进” 时代周报汽车事业部总监  高斌

更重要的是,电动汽车的电池安全性一直也没有被攻克,其容易引发火灾、爆炸对人的生命安全存在很大威胁。

13.  电动车拼的是做人的底线》管学军   

杭州电动车自燃事件并非偶然,而是必然。原因不在于司机发现冒烟后是否应当掀开盖子,而在于整车厂的系统集成能力,在于企业的科学精神。当然也暴露出个别企业忽视消费者利益,试图通过弯道超车获取国家鼓励政策支持,进而得到更大的经济利益的心理。

14.  高油价背景下的杯中春风甲醇汽油凭什么便宜50%》王概

作为一种有毒的物质,甲醇不仅仅是喝了有毒,闻多了或者接触多了也会出现中毒症状,如何保证甲醇的使用安全,这是一个很难解决的问题,也是国外一直以来没能解决好的问题。另外,在燃烧时,甲醇也会与汽油中的某些物质发生化学反映,从而产生有毒或致癌的苯、甲醛和乙醛。德国大众公司的研究结论是总醛排放增加36倍。正因为这些问题得不到很好的解决,甲醇汽油经历了一段时间的火热之后,终于在海外尘归寂静,海外没能解决的问题,难道被山寨大国攻克了?

 

减配

15.  “技术过剩”车,减配要有度》傅雪峰

技术过剩在汽车界并不是个新鲜词,上世纪80年代,日本汽车界就开始反思自己的品质过剩问题。当时,为了跟欧美汽车竞争,日本车做得有些过头,设计和生产上过度求精,并搭载了许多不必要的功能和装备,导致汽车质量虽好,但由于价格较高而销售低迷。看上去日本车似乎吃了亏,其实只要眼光放长远一点,还是沾了不少技术过剩的光。在北美市场上,1990年代日本厂商在当地的畅销车型(丰田的凯美瑞、本田的雅阁),3年后在二手车市场上的价格仍高达新车价格的50%

16.  汽车业也有达芬奇 虚假宣传隐蔽性强南方日报作者:朱钦

我一个朋友来说,他买的一款合资品牌SUV,在开了一年之后,才发现根本没有当时宣传中所称的后视镜电加热除雾功能。他通过咨询了解到,该企业的后视镜电加热除雾功能只装配于北方销售的车型,而南方销售的车型则没有这一功能。但不知有意无意,全国销售的新车却只使用一种配置单,那就是北方车型的版本,所以南方车主就为这并不存在的电加热后视镜买了一笔冤枉单。

 

售后服务

17.  四S店的洗脚服务》江昭融英国《金融时报》中文网特约撰稿人

所有4S店都有一个梦想,就是哪怕一年一辆新车都不卖,公司照样能运转良好并实现盈利。这样的例子在外国并不鲜见,一个区域的市场保有量达到一定的水平就能实现。可是在中国能活到这么滋润的店却不多。这并非因为保有量不能支持。而是因为众多中级车和小车的用户从店里提车出来以后,除了两三次保养就再也不上门了。他们宁愿去路边的小摊,不仅是洗车,而且修车,而且买保险,因为那里的价格往往比4S店便宜很多。或许你会说路边摊可能会给你用劣质的配件、油品等,可是4S店里爆出的使用旧配件当新配件卖,机油、配件“A货”充斥的新闻也不在少数啊。

18.  中国犹如美国1900年代 全国性道路救援仍是空白Alysha  原《美国汽车新闻》中国分社社长

美国有个汽车行业组织叫做美国汽车协会(Automobile Association of America)”,我是这个组织的会员。车主加入这个组织十分划算”——每年只需支付48美元的年费,就可享受一定次数的免费道路救援服务。如果你选择年费更高一些的会员级别,可获得的相关服务也就更多。即使用完了当年所有的免费救援服务次数,该机构额外提供的道路救援服务收费也不高。

 

公路收费

19.  不打马虎眼清理收费公路不可打折执行》新京报  社论

地方政府如果没钱修路,完全可以利用贷款、发债、信托等融资渠道。关键是这么做都是需要成本的,而违规收费则相当于利用了民间资金(收通行费),却根本不需要偿还。公路违规收费于情于理于法,都没有可以继续下去的理由。

20.  清理公路不合理收费只靠发文件肯定会走过场》程远

京津塘高速,1993年贯通,贷款13.5亿,到2010年就已收66.7亿,在其1999年转为经营性公路后,又定了30年收费期,就是说还要再收18年;沪宁高速6年即可回本,却要收费35年,按此计算,将多收费近千亿元;广深高速十年坐收300亿元,盈利100亿元,被称为中国最赚钱高速公路……公路收费部门之所以敢这样软磨硬抗,就在于他们怀有侥幸心理,按照他们的经验这种清理工作,都是运动式的,也就是一阵风,风头一过,我马王爷还是三只眼

21.  收费公路的中国结局》南方都市报  陈宁远

问题出在垄断上,但公路如不垄断为一套公路网,那它应该是什么模样?谁可以设想得到其它格局?从这个角度说,公路收费的乱象其实就像一面镜子,从其中可以看出中国的各种问题,尤其是市场交易和行政垄断冲突,最后行政手段终得包括市场交易在内所有经济运行的暴利。而在这面镜子里,中国有了某种世界叹为观止的快速发展,也有了诸多想象不到的问题.

22.  国际视野里的中国公路:收费不是问题之最》南方都市报作者:陈宁远

1996年笔者和友人一起回洛杉矶。在快要进城时遇到交通事故堵车,而友人有身孕的妻子觉得不舒服。于是友人要求正在疏导交通的洛杉矶警察帮助。结果一个黑皮肤警察二话没有说,直接警车开道带我们的车先行了。这种事情假如发生在中国,一个感觉不舒服的孕妇有无此机会,仍然值得怀疑——— 哈尔滨有条高速路连急救车不缴费都不让通过,何况孕妇不适?倘若在这次收费公路的整治之后,老百姓还要为政府的车队让道,即使公路以后收费便宜了,又和一个个普通人能有多亲密呢?不亲不密,当他们在公共设施可能碰到困难时,也无法指望有人可以援手。

 

税收

23.  “个税调整影响买车”的黑色幽默》大洋网-广州日报 作者:晏扬

我想问的是,那些在北京漂泊收入较低的外地人,如果想买车,可以拿着长期在北京消费的购物发票、餐饮发票等去申请购车指标吗?纳税既然是公民获得权利所必须履行的义务,那么当这些外地人履行义务之后,能够获得作为公民的各项权利吗?这里所说的“权利”,显然并不仅仅指买车。

 

行业政策

24.  现行品牌销售政策将汽车方向盘交给了跨国公司》徐秉金 欧阳敏

国内现行的《汽车品牌销售管理实施办法》却将国内汽车销售市场的控制大权拱手相送,严重损害了国家经济安全和汽车产业健康发展。跨国公司通过其总经销商,直接或间接地掌握了70%的中国汽车市场,基本垄断了进口汽车营销网络。这既冲击了中国自主品牌汽车的销售市场,也直接危害了还很脆弱的中国汽车工业。

25.  车市刺激政策是把双刃剑 自主品牌应丢掉幻想第一财经日报作者:丁彬

在自主品牌面临的生存形势愈加险峻的情况下,应该彻底丢掉对车市刺激政策的幻想,真正从内部着手改变自身的增长方式,遵从行业自身的发展规律。

 

公车改革

26.  三公经费窄口径公开 公车经费比例过大21世纪经济报道  郭一信 北京报道

 一开始就划出了最小的圈,一位不愿透露姓名的财政部门人士如此评价目前如火如荼的中央部委三公预算公开。

27.  公车巨额消费折射改革拖不起余丰慧

审计署公布公开的三公经费支出结果给我们一个警示是,限制和压缩公车消费支出,决不能仅仅停留在限制严控新车购置费用支出上。而要瞄准现有车辆在运行和维护中的跑冒滴漏等浪费问题。

 

出租车

28.  凭什么出租车基准份子钱要这么多?》南方都市报作者:王则楚

一个拥有300辆出租车的企业,月入份子钱就是235万元,管理人员工资有35人足已,每人1万元/月,也不过35万元。这些收入是如何使用的必须向消费者交代清楚。

29.  晒出租车成本别为“份子钱”背书》新京报 作者:袁伊文

公众只想让出租车公司讲清楚,这么多的份子钱,哪些是过路财神交了营业税、司机社保等,哪些进了公司的腰包。

30.  通州黑车欲“从良”,政府别成拦路虎》杜纪栋

近日,一则关于北京市通州区几十部黑车组建“8元车队联合运营的消息引发了现实和网络上的广泛关注。如今社会真是变化快,黑车也要从良了。但政府对此似乎并不买账,通州区有关部门称这样做仍然属于非法运营,只是对于如何处置也显得较为无奈。北京市相关部门则未对此发表任何看法。

 

消费意识

31.  中国人需要先过足汽车瘾》傅雪峰

一个是身份、一个是自由,这两点对于中国百姓都有着莫大的诱惑。

32.  有车一族的蜗居生活》傅雪峰

近期发布的中国首份有车族健康调查显示,购车后有幸福感的车主只占两成,八成车主因为养车压力巨大而没有幸福感。大城市里的车主们更惨,没车倒好,有车后差点被搞成神经病:因交通堵塞担心上班迟到或出行不便,导致很多车主精神压力空前增大,引起了许多不健康心态,其中83%的车主会产生烦躁、压抑、抱怨情绪,这些症状被称为开车烦躁症(美国称路怒症)。

 

车市媒体

33.  报道汽车政策不能捕风捉影》新华网作者:张毅

两篇报道在业内引起强烈反响。尤其是第一篇报道,刺激当天的国内和香港股市汽车股大涨超过 7%。然而,这两篇报道都属于捕风捉影,有点儿不靠谱。事实是发改委并没有给国务院打报告要求取消汽车限购。国家将要推出新的鼓励汽车消费政策,也只是记者个人的美好愿望而已。

 

注明:汽车自修室欲建汽车行业最大的“新闻写作选题库”、“汽车媒体人才库”,免费为行业提供参考。

 

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017