注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周丽君

汽车行业新闻选题策划师

 
 
 

日志

 
 

哈弗H6背后的冷思考  

2011-08-30 23:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈弗H6背后的冷思考

本想与王总(王凤英)、魏总(魏建军)分享下自己的忧虑,但提问的人实在太多。826的新闻招待会现场人山人海,围绕“长城汽车天津基地启动暨哈弗H6上市仪式”,大家踊跃提问。

哈弗H6背后的冷思考 - 周丽君 - 周丽君

 

提到长城汽车的哈弗H6,笔者首先想到了件不太正经的事情,刚好在前几天,与狐朋狗友讨论去西藏自驾游。

选车是关键,面对崎岖山路、恶劣气候等,目前国内能用得上的车子并不多。诸如一汽丰田的RAV4、东风本田的CRV、上海大众的途观等,都过于娇气。拉着这些大家闺秀去西藏,真不知道,谁折腾谁。

选来选去,终于也仅有长城的哈弗、郑州日产的帕拉丁等少数几款SUV入围。从这些车型上,多少还能看到些吃苦耐劳、不畏艰险的男子汉气概。在崎岖的道路上,这些车子进些沙子或石子,并不碍事。

吃苦耐劳或挑战极限的“SUV精神”,在我国车市还能维持多久?在2011年上市的众多SUV车市中,张扬这种精神的,也仅有荣威W5

从哈弗H3,到H5,再到目前的H6,呈现出一个鲜明特点,即不断城市化。其越来越像RAVCRV、途观之类的大家闺秀,更好满足着城市消费者对舒适、便捷的驾驶诉求:设计越来越时尚,动感元素,在H6上得到了有力张扬;配置越来越丰富,CAN-BUS智能网络控制系统、行车电脑、GPS智能语音导航系统、智能自动感应无骨雨刮等一应俱全。

对长城的战略调整,笔者高度理解。必定目前占SUV销量主体的是城市型SUV,识时务者为俊杰,长城要想巩固在SUV车市的霸主地位,必须加快战略转型,抢占城市型SUV的制高点。投产哈弗H6,也是关键之举,凭借其高性价比,意在抢夺RAVCRV、途观等合资SUV车型的市场份额。

问题是,对于在SUV车市摸爬滚打十几年的长城汽车,“SUV精神”绝对不能或缺。就像一个有追求有理想的青年,绝对不能丢失不断拼搏的精神气质。而在野外,不畏艰辛、不断拼搏,恰是“SUV精神”的最好体现。

看着城市型SUV哈弗H6的高调上市,笔者内心的忧虑悠然而生。几年后,还有几款SUV车市,可以雄赳赳气昂昂踏进西藏?

希望魏总在关注达喀尔拉力赛之余,还可以安慰下我那颗忧虑的心。几年后,相信有类似笔者举动的群体,会进一步壮大。

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017