注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周丽君

汽车行业新闻选题策划师

 
 
 

日志

 
 

每日阅读:让羊头多挂会,让狗肉多煮会  

2011-08-08 01:55:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每日阅读:让羊头多挂会,让狗肉多煮会

编辑:汽车自修室

 

 

读后感一:让羊头多挂会,让狗肉多煮会

我们多数自主品牌,总是在推出所谓的高端车型后,又急急忙忙推出所谓的高端小排量车型。推出小排量,谋求销量,本无可厚非,但过于急功近利,那面弄巧成拙。到最后,不仅难以建立所谓的高端品牌,而且低排量车型,也难以很快获得市场认可,销量遥遥无期。

笔者倒觉得,可以让羊头多挂会,也可以让狗肉多煮会。让品质多沉底会,别急着一年就推出几款车型。

l  中国经营报  卫小雨,周远征 据了解,长安汽车的首款高端车型产品将竞争对手锁定为凯美瑞等目前合资企业的主流车型。“接下来,长安汽车将陆续推出56款高端乘用车,通过长安汽车对于细分市场的调研及自身产品规划,预计首款高端车型上市第一年能取得5~6万辆的销量。”北京长安汽车公司副总经理兰祥文表示。同时,据谢世康讲,长安汽车的高端车型将覆盖从中高端一直到豪华车各个级别,预计每年都会推出12款新车型,“长安汽车的高端品牌,将是一个有别于长安汽车现有品牌的全新品牌,从名称、标志、生产到销售,都是全新的,并拥有自己独立的体系”。据兰祥文表示,长安汽车首款高端车型主要参考了长安福特的中高端车型蒙迪欧致胜。而长安汽车一位内部人士则进一步向记者透露:“除了外形设计参考了蒙迪欧致胜的设计风格之外,蒙迪欧致胜的相关技术也将在长安汽车首款高端车型上得到合理应用。”

l  经济观察报 杨小林  历时5年研发,耗资超过1亿美元的瑞麒G6,被认为是奇瑞造车13年技术结晶之作,同时也被认为是奇瑞自创立以来推向市场的最高端的“旗舰车型”,起步售价就达到18.98万元。在外界看来,马德骥半路接手瑞麒,实际上无异于将一个“烫手山芋”揽入怀中。对于一个创建不到两年的全新品牌而言,要肩负奇瑞进军中高端市场的使命,似乎有点勉为其难。而在奇瑞实施战略转型,营销费用大幅削减的背景下,正面临“无米之炊”的马德骥如何打好瑞麒品牌翻身仗,值得外界期待。

l  华夏时报  孙斌  作为自主品牌的旗帜,上汽如何整合手中的资源解决未来车型的研发困境,显然是所有自主品牌关注的共同课题。从上汽方面提供的信息看,下一代旗舰产品BP31将与上海通用新君越同属一个平台。而在此之前,为了达到与上汽体系内合资公司同样的竞争力,陈志鑫已明确提出了平台整合战略的时间表,以促使平台成本系统化下降,并且要求自主品牌未来车型,必须与新赛欧、桑塔纳的后继车型全面对标。

l  华夏时报  周开平  “每年至少一款车”是传祺的初级目标。未来5年,传祺将进入集中推出新车型的阶段。今年年底传祺将推出首款SUV和小批量下线的纯电动车,此后,传祺还将推出A级车、MPVC级车。

l  华夏时报  孙斌  为了应对新车型断档造成的销量下滑的局面,81日,荣威550一口气上市了9款车型。而随着新550的上市,荣威首款SUV车型W5也将充实进上汽荣威品牌。

 

读后感二:有多少召回是“免费”的?

目前,我国车市服务,有待大幅完善,甚至存在“借召回推销服务和零部件”之类的恶劣行径。本田此次的大规模公开召回,体现了对消费者的高度负责,但同时,更得严格监督、规格各级经销商行为,确保好事做到家,为消费者提供次真正意义上的免费召回,坚决杜绝“借召回推销服务和零部件”之类的恶劣行为。

质检总局网站  日前,广汽本田汽车有限公司和东风本田汽车有限公司按照《缺陷汽车产品召回管理规定》的要求,向国家质检总局递交了召回报告,决定从201188日起,召回2004720日至2009108日期间生产的部分配备了自动变速箱的05102.0L2.4L雅阁(ACCORD)轿车605025辆;200477日至200992日期间生产的部分奥德赛(ODYSSEY)轿车151489辆,以及200986日至20091124日期间生产的部分配备了自动变速箱的2010款思铂睿(SPIRIOR)轿车4001辆,上述车辆数量累计760515辆。本次召回范围内的车辆,如果在类似车轮陷在雪地或泥泞里打滑的恶劣环境下,为前后挪动车辆而在D挡、R挡之间进行反复快速切换操作后,当发动机处于高转速状态时再从N挡挂入R挡,可能会使自动变速箱内的轴承受到过大的荷载冲击而受损,产生异响。极端情况下可能出现发动机熄火或无法再启动,或者P挡驻车锁止功能失效的故障。广汽本田汽车有限公司和东风本田汽车有限公司将免费为对象范围内车辆电子控制单元(ECU)软件进行升级,以消除隐患。

 

读后感三:不应纵容国际车企说一套做一套

如不能兑现合资之前承认,就应当取缔合资资格。绝对不应纵容国际车企说一套做一套,这不仅是在戏弄政府,更是在鼓励撒谎。

中国经营报  卫小雨,周远征  不久前,长安与PSA的合资项目刚刚通过发改委审批,但在此前约定的新能源车项目上,最近却又出现了变数。在去年7月长安汽车与PSA签订的合资协议中,双方首度提出将在合资公司内大力发展新能源汽车,PSA还承诺会尽快把自己的新能源车型和技术注入合资公司,但长安与PSA的合资项目通过发改委审批之后,PSA的态度却在转变。日前,PSA(中国)一位内部人士向记者透露,将来长安PSA合资公司里将会率先生产长安汽车自己的新能源车产品,而非PSA的产品,PSA的新能源车产品何时导入还要看具体时机。

 

读后感四:奇瑞的事业部可以取消,但问责机制不能少

l  中国经营报  卫小雨,周远征    20093月,奇瑞正式发布其中高端品牌瑞麒和威麟,并成立麒麟销售公司。这两个品牌对奇瑞而言有着非凡的意义——长期以来的低端形象,让奇瑞在与合资品牌竞争时,处处落于下风,而突破品牌的天花板,则是瑞麒和威麟的主要任务之一。但时至今日,瑞麒和威麟的处境却举步维艰。相关统计数据显示,2010年,瑞麒品牌单一车型的平均年销量只有1万辆左右,而威麟品牌旗下4个车型的整体销量只有1.1万辆这一数字甚至不及广汽丰田凯美瑞单一车型当年销量的十分之一。情急之下,奇瑞在2010年下半年撤掉了麒麟销售公司总经理杨波,然后又在今年4月取消了威麟事业部。

l  经济观察报 杨小林 “以前一款产品做不好,在问责时各部门间都相互推诿,研发的责怪生产质量管控不严,生产部门又推销售部门营销不力,销售部门又推研发时缺乏调研……而将上述功能集成一体的事业部,则有效防止了这种情况的发生。”奇瑞内部人士告诉记者,奇瑞力推事业部改制正是基于上述动因。

 

读后感五:奇瑞应给G6等高端产品研发人员配备宝马奔驰

经济观察报 杨小林  为了确保G6以最完美的状态投放市场,奇瑞早在去年下半年开始,就在企业内部和芜湖当地,批量投放了200辆产品作为“试销”,包括尹同跃和马德骥本人在内的多为奇瑞高管,都成为瑞麒G6的首批“体验客户”。根据这批客户长达一年的乘坐体验,瑞麒G6在投放市场前又多了多轮改进。

 

读后感六:长安高端网络如何避免重蹈奇瑞覆辙?

l  经济观察报 杨小林  两个月前,奇瑞北京最大的经销商集团诚信达,通过收购另一家瑞麒品牌经销商,实现了马德骥“两网合一”的设想。而这也被看做是马德骥主导瑞麒销售网络调整的序幕。“瑞麒品牌将来肯定要单独建立销售网络,但在产品线还没有丰富到足以支撑独立网络的阶段,并网奇瑞销售是不得已而为之的权宜之计。”

l  中国经营报  卫小雨,周远征  在销售网络方面,长安汽车现有ABC三个经销渠道,主要销售奔奔、悦翔、志翔CX30等中、低端车型,而长安汽车目前正在为其高端车型专门搭建一个全新的销售网络,为此,长安汽车还于今年上半年在北京特意成立了高端轿车销售事业部。

 

读后感七:谁来替代QQ

足以说明,奇瑞还没有一款能像QQ这么挑大梁的车型。

华夏时报 李邈  2005年,QQ约占奇瑞当年总销量的40%。同样的对比显示,2010QQ占奇瑞总销量的23%,“现在只有百分之十几。”金弋波以此证明,奇瑞的战略调整在发生着隐性作用。

 

读后感八:自主高端车型难逃产能过剩之嫌

l  中国经营报  卫小雨,周远征  “长安汽车的北京生产基地已基本建设完成,预计在明年4月,我们便会正式投产第一款高端车型,首批产量在1万辆左右。”长安汽车高端轿车销售事业部总经理谢世康告诉《中国经营报》记者。20109月底,长安汽车在北京市房山区举行了乘用车项目奠基仪式。在北京基地一期建设完成后,其产能可达到20万辆,“北京基地未来主要生产长安的中高端及以上级别的车型和新能源车。”谢世康向记者透露。长安汽车北京基地全面建设完成后,可达到年产汽车50万辆、发动机50万台的产能规模。

l  华夏时报  周开平  最年轻的自主品牌广汽传祺正在加把劲,准备推出1.8L的车型。“1.8L传祺完全具备政府采购所要求的性能。”广汽乘用车总经理吴松毫不掩饰对公务采购的渴求。事实上,广汽传祺诞生之初就直指这一市场。按照广汽方面的规划,“十二五”期间广汽乘用车产能计划达到40万辆,销量达到30万辆。现在每年3万辆左右的产能,还需在未来4年内提升10倍。

 

注明:汽车自修室欲建汽车行业最大的“新闻写作选题库”、“汽车行业意见领袖资料库”,免费为行业提供参考。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017