注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周丽君

汽车行业新闻选题策划师

 
 
 

日志

 
 

每日阅读:减少内耗,将成合资车企十二五的核心课题  

2011-10-29 20:51:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每日阅读:减少内耗,将成合资车企十二五的核心课题

编辑:汽车自修室

优秀文章

汽车安全的道德底线在哪里?》张志勇

车牌被盗抢仍需摇号合规但不合理》张志勇

没事莫谈风月?汽车三包也该下“限娱令”海哥有话

中国电动车充电插口战略几时有? Alysha

中国汽车掌门人不懂什么是公关Ash

实为政府"贴金" 自主车企利润虚增》经济观察报 作者:刘晓林

 

读后感一:减少内耗,将成合资车企十二五的核心课题

去除一切冠冕堂皇的销量目标,随着众多相近车型的推出,如何减少内耗,必将成为众多合资车企,十二五期间的核心课题。

l  第九代CIVIC(思域)取消了原有的经典版(LXi)车型,将部分市场空间留给今后将推出的东风Honda自主研发车型。

l  中国经营报 邱一丹 1020日,东风标致宣布,其A级车308在上海正式上市,更重要的是,东风标致宣布不会对旗下原有的A级车产品进行生产上的调整。如此一来,在东风标致体系内,目前有3083074083A级车同时在进行生产和销售。由于价格趋同,东风标致的A级车战略已经让业内闻到了自相残杀的味道。因一直对中国汽车市场把脉不准而备受诟病的PSA,再一次将自己推向了前景不明的境地。

 

读后感二:雷诺-日产国产雷诺,东风掌控启辰?

对比众多媒体报道的雷诺-日产联盟以同意通过拆分东风有限,并出让商用车股份等部分代价,获取雷诺或英菲尼迪的国产。在这场利益博弈中,笔者更关注,东风在未来的启辰发展中,能掌握多少权力。

老朱(朱福寿)在任期内,如不能掌控启辰,我建议,还是回高老庄抱媳妇。

经济观察报 记者 张煦  戈恩已经在心中盘算好了两个计划,一是将日产最先进的聆风电动车技术通过合资自主品牌启辰带进中国;二是分拆东风有限,将商用车业务股份出让给东风,由其与雷诺单独成立合资公司,以换得东风对雷诺、英菲尼迪国产的支持。据日产相关负责人透露,戈恩已经决定将最先进的零排放电动车聆风技术通过东风日产的合资自主品牌启辰带入中国。这意味着他决定放弃极大的利益,以此来换取雷诺以及未来英菲尼迪国产的机会。消息人士透露,目前是否可行尚不得而知,但戈恩正面临着来自雷诺日产股东方面的压力。

 

读后感三:吉利质疑大众在华的“研发合力”

估计像这样的公开质疑,只能发生在民营企业中。

新浪汽车  本次大会上,吉利副总裁兼研究院院长赵福全,将这个问题同样抛给大众中国副总裁张绥新:我一直带着一个困惑,市场有什么需求,吉利就根据自己的能力开发产品。但大众有南北大众,如何平衡国内合资方的感受?张绥新说,上海大众和一汽大众已经各自在新能源汽车目录里上了一款车,这两款车基本处于示范阶段,离真正的量产还有一定的距离,对于市场、气候等方面还有待实验。他分析大众在和合资企业新能源的做法时说:目前我们已经和上汽签署了新能源电动车进行密切合作的协议,电动车方面上汽走的很远,合资企业在这方面的优势是可以把两家的好东西拿来,不想要的东西可以不想。上汽、一汽通过合资企业在新能源发展方面未来的前景我们是抱着很大期望的,博采众长。

 

读后感四:领导讲话生搬硬套,凸显国企改革步履艰难

这不是人的问题,是体制的问题。实际接触中,不少国有车企的主要领导,在私下场合,也是黄段子不断。

l  Ash 这次媒体峰会的发言嘉宾基本上是各公司的总裁、首席执行官,或者最低职位都是副总裁。他们分别到台上做了专题演讲。其中一些公司的高管很好地利用了演讲向在场的汽车媒体传达了想传达的信息;但另一些高管们则基本上像木偶,机械地介绍着公司的上年利润、税后利润、总营业收入、产能等以及2030年要赶超跨国汽车公司的宏伟宣言,但实际上环顾会场就可发现在场的媒体对这些信息并不感冒。在我看来,中国的本土汽车制造商还没真正掌握到公共关系的精髓,亦或者这些公司因为中国近现代的历史教训,而刻意避免让现任的公司领导营造个人崇拜?又或者是这些公司认为中国高管们跳槽频繁,因此不希望在领导层的公众形象和个人魅力上投入太多?中国公司——不管是汽车公司还是其他公司——如果想要在国外市场立足并发展,他们应由上至下地进行市场营销:首先销售的是他们的掌门人和公司的故事,然后才销售他们的产品和服务。中国企业不应只注重品牌和具体产品的营销,而应同时注重公司文化的宣传和推广。看看在华的许多跨国公司就知道,他们在中国获得成功,很重要一方面是他们将品牌理念推广到了中国,将全球产品做了中国本土化改进,并让他们的高管成为了其品牌的在中国的形象宣传大使。相反,看看中国的许多公司高管们,他们和媒体间似乎保持着很远的距离,且似乎在回避参加一些可以让他们有机会和媒体零距离交流的一些活动。

l  每日经济新闻  去年8月份,中共中央组织部和国务院国资委联合12家央企联合进行公司高管海内部外招聘,主要目的是为打破央企管理中“一把手”控制的局面,建立完善的现代化公司管理制度。东风汽车公司是12家央企中唯一一家汽车企业,此前20106月,东风汽车公司进行高层调整,总经理徐平出任公司董事长和党委书记,而让出总经理一职进行全球招聘。尽管如此,当时,对于总经理一职的继任人选传言四起,朱福寿等“少壮派”成为东风汽车公司总经理人选的热门候选人。

 

读后感五:应允许非车企资本并购国内车企

资本,就像市场灵魂,赋予了其无限生命力。我国汽车产业政策对非车企资本的种种限制,就像一次次亵渎我国汽车产业的灵魂,减缓产业升级。

l  英国《金融时报》 雷切尔?桑德森、约翰?里德 米兰、伦敦报道  菲亚特(Fiat)董事长、阿涅利(Agnelli)家族成员约翰?艾尔肯(John Elkann)最近几周在意大利和中国会见了中国投资公司(CIC)的代表。菲亚特和阿涅利控股公司都希望扩展它们在亚洲的业务。菲亚特是欧洲第六大汽车制造商,在巴西销量居首,但在全球最大的汽车市场中国,菲亚特却落在了大多数竞争对手的后面。菲亚特与新合作伙伴广汽(Guangzhou Automotive Group)组建的合资企业将于明年投产,菲亚特希望这会改善其在中国的命运。但分析人士称,要想大幅提高其地位,该公司需要在这一地区完成一笔规模更大的交易。

l  《汽车产业政策》  第十七条 建立汽车整车和摩托车生产企业退出机制,对不能维持正常生产经营的汽车生产企业(含现有改装车生产企业)实行特别公示。该类企业不得向非汽车、摩托车生产企业及个人转让汽车、摩托车生产资格。国家鼓励该类企业转产专用汽车、汽车零部件或与其它汽车整车生产企业进行资产重组。汽车生产企业不得买卖生产资格,破产汽车生产企业同时取消公告名录。

 


  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017