注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周丽君

汽车行业新闻选题策划师

 
 
 

日志

 
 

每日阅读:缺技术缺资金,北汽自主前景堪忧  

2011-10-08 18:11:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每日阅读:缺技术缺资金,北汽自主前景堪忧

编辑:汽车自修室

优秀文章:

贵游子弟豪车招摇已成社会问题  贾新光

 

读后感一:缺技术缺资金,北汽自主前景堪忧

从张欣高管离职、资金紧张,以及技术储备不足等问题,北汽自主问题不断,日后又会如何克服上述问题?

l  《经济观察报》刘晓林  在外界眼里,准备迎接首款自主品牌下线的北汽应该意气风发。但徐和谊的心情却并不轻松,和所有在中高端起步的自主品牌的车企一样,北汽面临着后续技术上持续造血的问题。北汽未来可能面临的“技术空心化”仍让徐和谊不敢过于乐观。接近北汽内部的人士透露,自研发团队成立至今,C70G已几易其稿,在徐和谊看来,总是不够满意,无法达到其所设定的体现浓重“皇城”味道的高品质轿车形象。事实上,北汽并非没有自己的研发力量。北汽的研发总部将在年底落成,今年以来,多位设计人员的出走也使业界对北汽研究总院的人才储备多了几分担忧。徐和谊透露,北汽正在和国际上的“某公司”谋划成立合资研发团队,希望能拥有像上汽泛亚一样高水平的、能拿得出像样产品、成为自主品牌坚强后盾的研发团队。

l  21世纪经济报道》报道:由于资金紧张,从20111月以来,北汽自主品牌项目已经延期,只有等到北汽顺利上市,才能彻底缓解这些资金瓶颈,2010年成立北汽股份,目的正是为了早日上市。

 

读后感二:北汽能否复制上汽自主之路?

从引进技术、率先投放中高级轿车,以及努力筹建自身研发体系,北汽自主之路与上汽如出一辙。但目前上汽自主已取得不成成绩,年销量20万辆,未来北汽又会如何?

 

读后感三:青黄不接,民营车企如何接班?

如想成功领导一家大型车企,没有二三十年的摸爬滚打,想必是很难胜任的。丰田章男也是在52岁时,才掌权丰田汽车。目前,包括青年汽车庞青年千金庞彩萍,以及吉利汽车李书福和华泰汽车张秀根等的公子李星星、张宏亮,也都年仅二三十,无论资历,还是能力,尚处起步或历练阶段。承担重担,路漫漫其修远兮。

现在谈民营车企的接班问题,为时尚早,核心问题应当是,在未来一二十年,庞青年、李书福等,如何把它们各自的车企引向辉煌。

l  《经济观察报》杨小林  皮肤白皙、明眸皓齿的庞彩萍继承了53岁父亲庞青年的那张“娃娃脸”,如果不出意外,她还将在若干年后,与吉利集团董事长李书福的儿子李星星、华泰集团董事长张秀根的儿子张宏亮等“富二代”们一道,继承父辈留下的汽车资产。

l  《证券时报》董事会会议正式批准丰田章男升任公司新总裁。现年52岁的丰田章男是丰田公司已故创始人丰田喜一郎的孙子,2000年进入丰田高级管理层,2005年起担任执行副总裁。丰田章男出任总裁意味着,自1995年丰田章男的叔父丰田达郎卸任后,丰田家族的成员再次执掌这一日本最大的制造业企业。

 

读后感四:北京现代如何向上?

对比大众、丰田、本田等在华主要竞争对手,现代面临着更为严峻的“向上”问题,在目前的中高级别,及以上级别车市的占有率中,北京现代等,都处下锋,这对提升其未来利润,是最大的隐患。

近几年,如何向上?已成北京现代的核心课题。

l  《经济观察报》刘晓林  随着2012年北京现代三工厂投产,由第八代索纳塔启动的“品牌升级战略”将后会全面展开。记者获悉,新的发动机工厂将生产1.4L1.6L甚至更大排量发动机,而除了CD级轿车外,三工厂还将投产比途胜ix35更高一级的SUV除了产品线集体上移,北京现代的总产能也将在第三工厂投产后达到100万辆,年销售额也将达到千亿级。而早在300万辆目标达成后,北京现代董事长徐和谊便迫不及待地传达了在“后300万辆时代”的野心:到2017年,北京现代成立15周年之际,累计产销突破1000万辆,中高端车型的比重提升至50%

l  搜狐汽车 作者:曹臻   韩系车走入了一个上攻乏力、下探吃紧的怪圈。而且有两点显而易见:短期内,要想让索八和K5在中高级轿车市场里取得突破,几乎没可能;而一旦悦动和福瑞迪出现销量问题,则很可能给经销商带来极大的打击。

 

读后感五:打破传统用人机制,长安汽车如何实现企业管理创新?

中国青年报 武卫强  坐落在意大利都灵市南部蒙卡利尔镇的长安欧洲研发中心主要负责长安的造型设计,除了两位中方高管外,其他100多人都是在当地招聘的外籍工程师。

 

读后感六:从制造到研发,国际车企加速零部件整合

与民营车企力帆受制于对T动力等关键零部件吸收、消化、研发等能力不足,而推迟新车上市相比,从制造到研发,目前的国际车企,正加速在华的零部件整合和布局。随着其进程的加速,以及成本的降低,这对研发能力薄弱的民自主车企而言,显然是很致命的。

l  经济观察报  张耀东  本田中国在北京和广州设立了研发机构,零部件本地采购的技术认证工作也顺势移到了中国。采购权逐步下放,可以让本田在华两大合资公司有机会绕开本田系供应商,自主采购、降低成本。二是混合动力国产化,电池、电机两大核心部件的生产也将放到中国。

l  上海证券报  2011728日,东风日产总经理松元史明表示,提升关键零部件的自制和研发能力势在必行,日产汽车会更多将发动机制造技术运用至新工厂,以保证花都发动机工厂建成日产全球的标杆工厂。

l  第一财经日报  鲁韧  广汽菲亚特的获批再次推动菲亚特公司加大对中国市场的投资。今日,万向钱潮(000559.SZ)发布公告称,已与Magneti Marelli S.p.A(意大利)(下称“马瑞利”)签署协议,双方将在杭州市萧山区设立浙江万向马瑞利减震器有限公司(下称“万向马瑞利”),合资公司总投资1.36亿元,注册资本为1亿元,双方各出资5000万元,分别占比50%

l  21世纪经济报道  丰田称,未来4年内,将着手在美国等其他国家生产混合动力驱动总成零部件,进而在其他国家开设工厂,制造电池、变极器和马达三大混合动力车零部件;“非日本市场的丰田汽车销量足以保证零配件生产供应链的转移。丰田正在进入一个本地化采购的战略阶段,我们这样做的目的是保持和提高我们的竞争力。”法兰克福车展上,丰田负责研发的执行副总裁Takeshi Uchiyamada表示。

 

读后感七:兼顾平衡,本田战略是否会偏向东风本田?

长期以来,本田在华的战略重点,一直是广汽本田,飞度、雅阁等多数重磅车型,都纷纷落户广本。

l  经济观察报  张耀东   自去年4月从东风本田总经理位置升任本田中国本部长之后,仓石诚司就开始面对本田在华最为尴尬的时刻。一方面,本田CR-V等车型仍需要加价提车,而另一方面,本田总体在华发展放缓。2010年,本田在华销量达65万辆,市场份额只有4.7%。这是近十年来,本田份额最低的时刻。

l  目前,东风本田第二工厂正在建设之中,将于明年正式投产,预期会在2013年,最迟2014年初,达到50万辆的产能,目前,东风本田的产能为24万辆。“产能解决后,我们也应该有所变化,”陈表示,公司经过这一两年的时间,对未来产品线的准备布局基本完成,“2014年前,我们将从现在的三款产品扩展到7-8款产品。”

 

读后感八:代工,或成部分中小自主车企的后路?

Alysha   上个月(9月)初,美国电动车生产商CODA公司的第一家销售店在美国洛杉矶开张了。店面虽已开张,但要到今年年底左右CODA才能向客户交付车辆。实际上这个销售店只是个引子”——借此向客户介绍CODA以及其产品,以求在产品正式量产之前能打造一些市场需求。CODA公司总部在美国加州,但这家公司和中国有千丝万缕的联系。确实,你甚至可以认为它算半个中国公司——该公司即将推向市场的电动车型,车身由中国的哈飞汽车生产;而动力电池则来自CODA和中国天津力神电池公司在华设立的合资公司。剩下的其他部件大多数来自非中国公司,包括许多大型跨国供应商,例如博格华纳和德尔福。最后的组装在美国加州的总装工厂完成。

 

读后感九:腾出合资名额,合并江铃福特与长安福特?

l  中国经营报  “我们确实有些顾不过来。”日前,对于江铃控股放弃轿车计划的消息,长安汽车一位不愿透露姓名的人士表示,“现在长安汽车自身在发展轿车的问题上都付出了极大的努力,而且尚处于起步阶段,的确很难再将更多的轿车产品投放到江铃控股。”福特在推动江铃控股发展乘用车的同时,也明确了不发展轿车的策略;陈远清表示:“从历史规律看,一个商用车企业同时做轿车,很少有成功的案例,江铃不再有做轿车的打算。”对此,长安福特总裁马瑞麟向记者坦陈:“福特在中国的战略布局中,是要让长安福特专注于发展以轿车为主的乘用车,福特不会在江铃控股中投放轿车产品来与长安福特形成冲突。”

l  中国经营报  按照南昌市规划,未来将依托江铃,加快与福特汽车的合作步伐,利用35年的时间,重点打造南昌小蓝汽车城的建设,建立起整车及零部件完备的汽车产业链条。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017