注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周丽君

汽车行业新闻选题策划师

 
 
 

日志

 
 

偷窥下吉利的“二人传”  

2012-01-11 19:43:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偷窥下吉利的“二人传”

\周丽君

自从2008年北京奥运会后,在吉利的各类新闻发布会中,能看到董事长李书福身影的,似乎越来越少了。取而代之的是吉利的“二人传”,在公关总监杨学良的协调下,研究院院长赵福全和销售公司总经理刘金良一笑一颦、一唱一和,表演得颇为生动。如最近(201216日)一次举行的安全吉利解析会上,赵福全大谈吉利安全研发,提出独树一帜的“技术集成”概念,证言帝豪国内五星,欧洲四星。刘金良基于研发,大谈新车规划、市场销售,谨慎透露“过43万辆,近4%增长”的2011年表现。

吉利的这处“二人传”,透露了几个特点:首先,公关部门起到了协调车企声音的作用,与市场部、研发部等是合作关系;其次,研发部和市场部平起平坐,有机协调;再次,各个部门负责人,也是新闻发言人,责任到人,专业发言,确保消息的权威性、专业性。

吉利已经根据汽车产业链的前后顺序,建立了从研发、销售、营销等各个领域,相互独立又紧密合作,类似多兵种协调作战的内部管理结构。

由于我国车企以合资车企为主,但多数合资车企并不具备强大的研发、设计能力。更大程度上,仅承担制造和销售的责任。在合资车企的内部管理结构中,明显存在着销售领域负责人独揽朝纲的现象,造就了北京现代李峰、东风日产任勇、一汽大众胡泳等一代强人。当然,如合资车企的研发部也可以雄起,能与负责销售的任勇、李峰等平起平坐,估计那也不叫合资车企了。

在多数自主车企中,普遍存在着车企负责人冲锋陷阵,充当新闻发言人的现象,包括王传福、魏建军、祁玉民、尹同跃等。

在某些特殊时刻,的确需要某个强人,发出强有力的声音,如当2011年比亚迪深陷裁员门、弯道超车门时,需要王传福振臂一呼。另外,除吉利外,部分自主车企,也都在探索不同形式的,但更为科学的新闻发言制度。如近几年,尹同跃在公开场合的发言也明显少了,即便有,也更多强调技术、管理、创新等问题。魏建军更多关注战略性问题,很少发言,多数情况由新闻发言人商玉贵负责。

有二人传,未必有销售和研发的独立;有销售与研发的独立,未必是二人传。新闻发言制度,未必就吉利一种。不同的车企,尤其是自主车企,应强化研发实力,以及形成有自身特色的新闻发言制度。不仅要让自己强大,更得懂得和社会沟通。

什么才是吉利的战略转型?除技术、管理等提升外,实现吉利人管理吉利,加速吉利自治。有能力自治的吉利,才是有生命力的吉利。

刘金良和赵福全在台上表演“二人传”,李书福在台下慢慢品味,相信别有情趣。真正的强人,是让别人变得更强。

 

独家发布网易汽车,谢绝任何转载。

  评论这张
 
阅读(1806)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017