注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周丽君

汽车行业新闻选题策划师

 
 
 

日志

 
 

  

2012-02-02 22:55:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

\周丽君

父母的农场比较偏僻,横亘中间的机耕路上,难得出现个人影。一旦有,八九不离十也是亲人或熟人。

冲着远处的人影,家里的狗狗,总得先狂欢下,边跑边叫,然后一直把路人押送至家门口。不管是串门的,还是路过的,父母总是一副喜迎的姿态。听说一次农业局的领导要来参观,差点就挂大红灯笼、铺红地毯了。

过年期间,家里人多,吃饭时总能围满大圆桌。伙食也好,除了肉还是肉。人热闹,狗也热闹,桌下趴着几条,门口围着几条。

一天中午,大家正吃着,狗也忙着。有客人在门口,老大声招呼着。是来找它家狗的,失踪四五天了。虽然我家也没有,老爸和叔叔都极力留人家喝酒。他是找狗心切,酒自然是没喝成。

看留人不行,老爸指点他进山里看看。还没一个小时,他就出来了。狗是找到了,但凭他自己,是拿不回来的。因为他家的狗被夹野猪的大铁夹子夹住了,得有专门的师傅,专门的工具,才能解决。

后来进去了几个人,连铁夹子和狗一起拖至我们的家门口。一群人围着议论,如何帮狗摆脱困境。有人担心被咬,有人担心放了会逃跑。还是老爸有经验,让我拿了个大竹筐,给狗盖上,留出那条受伤的腿。并安慰狗主人:只要卸掉铁夹子,它立马往你家跑,因为都饿四五天了。

铁夹子的几颗牙齿,深深咬进狗腿,被夹住的下半部分似断非断。凭人的力量,是掰不开铁夹子的。一头成年公野猪,一般都在四五百斤,比篮球巨星姚明还重,而且整天在山里摸爬滚打,要说冲击力,未必是姚明可以阻挡的。

用了一个类似千斤顶的东西,才把夹子掰开。三条腿的狗,一溜烟得往家的方向去了。

听赶来解围的猎人介绍,山里放的那几个铁夹子,野猪没夹住,村里的狗倒夹了不少。

要说抓野猪,也是村里狗狗的分内之事。记得小时,小叔,以及他那批同龄的伙伴,特喜欢打野猪,经常结伴往山里冲。但冲在最前面的,肯定是一群狗狗。那时从没见他们用铁夹子,都是找足迹,或靠狗狗嗅出来的。

现在打猎的人少了,土枪被政府收缴了。狗狗也好吃懒做,成天在村里闲逛了。

村里的狗狗,虽然懒了点,对主人还是挺忠诚的。像我家那几条狗狗,虽然没有抓野猪的本领,其实连抓老鼠的本领也丢失了。但总能对过来的陌生人吼几声。有种狗狗,退化得就比较厉害,在外面叼个几亿,在家里也能心安理得大口吃肉。不给挂个大红灯笼,铺个大红地毯,还真不好意思,迎接这些狗。记得之前,它们不拿一针一线的。

如今,好狗少了,野猪卷土重来了。

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017