注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周丽君

汽车行业新闻选题策划师

 
 
 

日志

 
 

每日阅读:丰田统一南北,应回避“大众泥潭”  

2012-02-21 20:57:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每日阅读:丰田统一南北,应回避“大众泥潭”

编辑:汽车自修室

 

读后感1:丰田统一南北,应回避“大众泥潭”

在中外博弈中,大众中国统一南北大众,可谓喜忧参半。在品牌建设、车型投放等诸如领域,的确取得了丰硕成绩,但在零部件、进口车等诸多方面的整合,依旧是步履艰难,已经形成了大众统一南北之路上的泥潭。在与一汽、广汽的博弈中,丰田能否获得更多优势、更好话语权,有待观察。但必定有大众作为前车之鉴,或许可以帮助丰田、一汽、广汽等,减少很少不必要的争夺、内耗。如在车型引进、技术认证等方面,可以进一步提升工作效率。对于零部件的敏感问题,则可以尽早回避,少做无用功。

l  新浪汽车讯 (鲍家翔 北京报道)  近日,一则丰田总部中国部即将搬入中国的新闻在业界四处流传,虽事后丰田中国官方证实,撤销日本的中国部纯属误读。但江积哲也回归中国,协调南北丰田,统一市场营销战略却是实实在在的。未来丰田将一改往日南北丰田单打独斗的策略,在品牌和产品的宣传、营销上逐步相互配合,共享资源(尤其品牌资源)。根据新浪网汽车掌握的消息,31日,丰田即将打响这一战略的第一枪,在华发布全新以混合动力为核心的品牌战略。

l  经济观察报:各扫门前雪 南北大众发动机整合状况,意图整合南北两个合资公司发动机生产采购的大众有些失算。据一汽-大众内部人士透露,位于大连的大众一汽发动机厂目前只有非常少量的产品供应上海大众,而上海大众也计划在娄塘发动机厂投产全系列的大众发动机。 虽然大众很想捏合一汽-大众和上海大众的发动机生产采购,但现在我们几乎是各干各的。上述人士表示,明年年底,一汽-大众长春发动机工厂和上海大众娄塘发动机工厂还将同时投产1.4TSI发动机,该发动机将分别搭载在一汽-大众速腾、新宝来,上海大众明锐、POLO和朗逸上。

l  人民网—《中国汽车报》 20040316日  大众汽车集团董事、大众汽车(中国)投资有限公司董事长魏智博博士在日内瓦车展上表示,将南、北两个大众合并起来是巨大的任务,德国大众作为一家公司力量太小。但是从企业管理的角度讲,如果两个大众所有的工作都分开单独进行会浪费很多资源。魏智博博士表示,现在两个大众已经开始进行资源合作和共享,南、北大众达成一致,进行变速箱、发动机等有意义的整合。另外,未来大众将会把越来越多的零部件开发、认证职能从德国转移到中国,

l  《商务周刊》杂志  20080528  大众汽车集团(中国)执行副总裁苏伟铭接受采访时表示:把上海大众、一汽-大众的产品和进口车型放在一个网络销售,如果客户和市场都接受,没有什么不可以。我们已经有了渠道整合的试点。这则消息多少有点出人意料。当记者求证时,大众中国公关部总监杨美虹十分确定地对《商务周刊》表示:并网绝无此事,该报道是个别媒体的猜测而已,没有实际依据,他们完全误解了苏总的意思。对于是否有试点的说法,她也予以否认。

l  京华时报  20111124日  在广州车展上,大众中国董事执行副总裁苏伟铭首次正面回应大众整合进口车的消息,他明确表示,在华进口车整合在一起是一个全球的战略,目的就是整合资源,其中不包括奥迪和保时捷。苏伟铭表示,大众汽车集团进口车公司已经在71日正式成立。成立后的优势就是资源共享,物流、培训、财务管理等都将共享。他同时也解释了整合进口车的原因,主要是为了提高内部管理效率,所以当时没有对外宣布。他表示,大众集团整合进口车不是中国的战略,而是全球的战略,是大众站在战略资源角度考虑推出的,而且大众汽车在世界各地都有这样的公司。

 

读后感22012,北京奔驰的重点是提高国产化率

车企可以从销量要利润,也可以从生产要利润。从付强的规划来看,北京奔驰2012年的重点,还是向生产要利润为主,不愿意再扮演“四个轮子一个车子”的简单组装厂的角色了。当然,这不可能成为多数媒体报道的重点,估计2012年看到北京奔驰最多的,还是销量之类的空洞报道。

北京商报  北京奔驰汽车销售与市场执行副总裁付强认为,今年才是北京奔驰至关重要的一年,几乎已经制定的公司未来战略规划中的项目都将在今年正式启动,包括前驱车、后驱车的工厂、新产品的引进、发动机的引进和发动机生产线建设、研发中心的建立等。在只有一款国产GLK新车的情况下,北京奔驰还要肩负挑战生产12万辆的重任。

 

读后感3:哪个地方政府愿助庞青年一臂之力

一山难容二虎,庞青年何必霸王硬上弓,都怪这李书福瞎起哄,乱带头。现如今,只能等着哪个地方政府也助青年汽车一臂之力。

《瑞典日报》记者赴金华采访了青年莲花汽车集团董事局主席庞青年。之后该报披露,青年莲花汽车将报价20亿瑞典克朗(约合3亿美元)收购萨博;作为后续计划,青年拟再向萨博追加120亿瑞典克朗(约合18亿美元)投资开发新车。这意味着青年莲花汽车将为萨博的复活投入超过20亿美元的巨资。作为对比,萨博汽车每年的人力资源成本为25亿瑞典克朗,营销费用为18亿瑞典克朗。庞青年在接受采访时指出,未来西方高端车型在中国的市场份额将提升,而廉价车比例将下降,萨博汽车的进入将填补空白。

 

读后感4:中国不再需要合资车企?

并非绝对,但这种迹象越来越明显。

光明网   20121月初,国家发改委和商务部联合了发布新的《外商投资产业指导目录(2011年修订)[2012130日起实施,(以下简称《目录》)],《目录》显示,外商投资整车条目从鼓励投资的类别中删除,同时,出于培育战略性新兴产业的考虑,《目录》中鼓励类里增加了新能源汽车关键零部件及相关产业。这就意味着,外商投资整车项目的审批难度将大大增加。

 

读后感5:国外媒体盛产“冷嘲热讽”,国内媒体盛产“建设性意见”

大家说说,媒体是干什么吃的?是自废武功给人当喉舌,还是霸王硬上弓自喻无冕之王?

北京商报作者:钱瑜  日前,“Top Gear”这档节目迅速在网上蹿红,该节目专门制作了中国自主品牌汽车特辑,用夸张调侃的方式,直指中国汽车制造业的现状:产品依旧处于仿造阶段,各项技术指标不足等等。这个节目一经播出,便引发了外界的广泛关注,一些人认为,“这个节目让中国汽车工业无地自容”,还有声音甚至认为,“这是对中国汽车工业的极大侮辱”。应该感谢“Top Gear”,它让中国汽车工业在高速发展过程中再次看到了自己的不足,而不会因为自己取得了部分成功就慢下来。

 

读后管6:体质创新有助科技创新,面临一道道审批门槛,中国多少创意被夭折。

张少华  美无人驾驶车辆将很快合法上路。据海外媒体日前报道,美国内华达州可能很快就会出现无人驾驶的车辆。地方议会的一项法案,将允许电脑驾驶车辆。这种车辆一年半前由谷歌在内华达州进行了系列试验。法律草案对电脑操控的汽车提出了一些限制。比如,必须让其他道路使用者知道,他们身旁是一辆无人驾驶的车辆。因此,这些车辆将悬挂特殊的牌照,私家车的为红色,而公共汽车上的为绿色。所有自动驾驶的汽车,必须装配行驶数据记录仪,并且在车舱至少有两个乘客随行,其中一人必须有驾驶执照,以便在谷歌导引系统发生故障时对车辆进行控制。此外,这些车辆的车主,将投上非常昂贵的保险,以便在发生意外的情况下,可以弥补损失。

  评论这张
 
阅读(1527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017