注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周丽君

汽车行业新闻选题策划师

 
 
 

日志

 
 

郑州日产何时才敢直面“代工”人生?  

2012-03-22 20:46:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑州日产何时才敢直面“代工”人生?

\周丽君

如哪天我在郑州日产总经理郭振甫面前,非得说句“郑州日产是东风日产的代工厂”,我真担心他老人家会当面扇我一个大嘴巴。因为这好像是郑州日产最忌讳提及的一件事情。

我细细分析了下郑州日产近两三年来的新闻通稿,其基本写作格式为:前半部分是销量猛增、产能吃紧,后半部分是发展双品牌,侧重自主。中间略去代工东风日产的相关文字。

如真略去东风日产的销量,郑州日产是不完整,不真实的。

郑州日产目前有中牟一工厂、郑州二工厂,以及刚获批的第三工厂:中牟一厂现有产能10万辆,2013年提升至18万辆,以满足郑州日产自有车型的生产。2011年,郑州日产自有车型销售了11.6万辆,2012年的目标为12.7万辆,扩建后的一厂,足以满足郑州日产近几年自有车型发展所需;郑州二厂设计产能18万辆,一期14万辆,已被“代工”的逍客、奇骏消化,2011年,东风日产这两款SUV的总销量,已经突破14万辆。2012年二厂扩建到24万辆,满足逍客、奇骏,以及即将投产的新“代工”车型启辰所需。

在郑州日产现有总产能中,代工量已达五分之三。而且根据日后的发展趋势判断,如启辰能快速上量、东风日产加快车型布局,极有可能再次强化郑州日产的代工角色,进一步提升代工率。

《经济观察报》报道,到2015年,启辰品牌共将投产五款新车,年销售达到30万辆。如日后市场顺利,郑州二厂的产能将很快被消化,刚获批的三厂极有可能承担起启辰未来发展的重任,因为把产能转移至东风日产现有的襄阳、花都两大基地,几乎是不可能的事情。

襄阳和花都两基地的现有总产能为80万辆,但2011年,东风日产总销量,就突破了80万辆,2012年的目标是100万辆,2015年锁定130万辆。如襄阳、花都两大基地的后续产能拓展跟不上,倒有可能进一步向郑州日产转移产能。

必须得承认,郑州日产在确保东风日产的可持续发展中,做出了突出贡献。2011年底,东风有限给予了郑州日产总经理郭振甫高度认可。《京华时报》报道,东风有限发布公告,聘任郑州日产总经理郭振甫为东风有限副总经理。

至于郑州日产为什么不敢直面自己的“代工”人生,其实也好理解。在东风集团2011年的大自主规划中,郑州日产与东风小康、东风柳州等,被赋予了重要使命。发展自主品牌,成了考核郑州日产总经理郭振莆的核心指标。

这对郑州日产是件非常为难的事情:来自东风日产每辆5000元(小道消息)的代工费唾手可得,不挣白不挣;受制于东风日产非城市型SUVMPV、皮卡等狭小的自有车型,以及非主流或相对落后的技术,发展自主品牌的确有些困难。

郭振甫领导下的郑州日产,选择了“按市场意识挣钱,代工东风日产;按国企思维说事,大谈特谈自主品牌”的发展策略,凸显了其成熟和稳健。所以,我估计当面说郭振甫代工,人家也是一笑了之,笑我看不穿。

 

  评论这张
 
阅读(1578)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017