注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周丽君

汽车行业新闻选题策划师

 
 
 

日志

 
 

垄断国企暴利不断,伪市场化改革可休也  

2012-03-30 13:24:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

垄断国企暴利不断,伪市场化改革可休也

\周丽君

各大国有企业2011年的业绩陆续公布:中移动、中电信、中联通三大运营商净利润达1466亿;中石化、中石油、中海油三桶油净利润达3327亿;工行、建行、中行、农行、交行五大银行的净利润总额达到6808.49亿。

11家国有企业2011年的利润总额就超过了1.16万亿。比政府当年用于教育、医疗、住房保障等三项紧密关系民生的7000亿财政支出的总额还多。另据财政部118日披露消息显示,2011年,国企累计实现利润总额2.3万亿元。而同期,中央财政用于民生支出的,仅有2.1万亿。

国企暴利的结果是什么?电信收费全球最高,汽柴油售价全球较高,存款收费全球最高……

在欧美日,国有企业几乎都是提供基本服务,不以赢利为目的的公共性企业。为什么在我国30多年的市场化改革中,国有企业能大规模染指私人服务领域,并成为最赚钱的市场主体?

30年里,我国市场化程度有了很大提高,货币自由交易,取缔了之前的配给制。但市场化程度越高,对社会公平、自由等要求也越高。因为市场化程度越高,可交易的商品和参与的主体越多,没有公平、自由,部分企业就可凭借特权,拒绝其它企业进入,垄断经营,提高售价,从而获得高额的市场利润。

确保市场公平、自由等,重中之重的就是健全社会法制,完善游戏规则。如法制或游戏规则不公平、不自由,所谓的市场化改革必然变形、走样。

如汽车行业,虽然非常强调兼并重组,鼓励对造车资源的充分利用。但该行业的游戏规则与产业精神背道而驰。汽车产业政策不允许非造车企业整合造车资源的,有资格承担兼并重组机会的,产量和资产得达到什么标准的,实质上,不仅大大提高了民营资本进入的门槛,而且基本杜绝了民营车企参与兼并重组的机会。所以,汽车行业同样是国企暴利。一汽、上汽、东风等几家主要国有车企的年利润,都在几百亿。吉利、长城、比亚迪等,仅有几十亿。

要纠正市场化改革的方向,先得纠正各类或明或暗,严重破坏自由交易、公平竞争的游戏规则。如继续沿着伪市场化道路前行,社会公民都得成为国有企业的性奴隶,出现诸如“调高价格会固定化和周期性”等可怕事情。

93#昨天7\升,今天8\升,明天9\升……弄完后,人家提提裤子,来句风凉话:我也很穷的,没办法才强奸你。

TMD的,“伪市场化改革”倒是合情合理了!

  评论这张
 
阅读(1412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017