注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周丽君

汽车行业新闻选题策划师

 
 
 

日志

 
 

对比TSI+DSG,大众MQB更具杀伤力!  

2012-03-31 19:59:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对比TSI+DSG,大众MQB更具杀伤力!
文\周丽君
    如果说大众从2009年突然强力推进的TSI+DSG动力总成战略,扰乱了国内其它车企的阵脚,那么,其在中国即将推进的MQB平台(模块化之一)战略,就是一次重击,对部分企业可能是致命的。
    TSI+DSG,就像一城一池的得失,跟进的车企,也能强化自己的部分城池,如日产T动力、通用T动力等,都不同程度提升了各自的产品卖点;不跟进的企业,即便失去几个城池,通过VVTI、铝制等技术或材料变革,也能提升自然吸气发动机、传统变速箱的功效,也可以保全,甚至扩大其它城市。诸如现代、丰田等,也不见得有太多损失,即便对自主车企的冲击也相对有限。
大众MQB平台的攻击模式,完全不同于TSI+DSG一城一池的争夺,是一场真正意义上的诸侯争霸,是王者之争。
    MQB是大众模块化平台之一,用于开发小型至中型轿车,其突出特点是,可调整轮距、悬挂和轴距,开发出不同车型,覆盖大众、奥迪、斯柯达和西亚特等多个品牌。大众目前横置平台的所有小型、紧凑和中型车,诸如Polo、新甲壳虫、捷达、帕萨特等新一代型号均将以MQB平台作为基础。
    车企之间的竞争,除了品牌、服务等软实力竞争外,就是产品品质和成本控制等硬实力的竞争。MQB平台,恰恰是对大众硬实力的有力补充,其在确保产品品质的同时,可最大限度缩减成本。
    所以,对中国车市的其它车企而言,可以对TSI+DSG战略保持沉默。就像你有战车战马,我有草鞋镰刀,照样可以和你周旋。但在大众的MQB战略逐步推进中,或许任何一家车企都难以独善其身。因为MQB平台最致命的,不仅仅是产品本身的模块化,而是企业整个研发、制造思维的转变,用一个形象的比喻,就是从战车战马的冷兵器时代,进入洋枪洋炮的热兵器时代。
    模块化战略,并非大众独创,也不是首创。在上世纪90年代初起,丰田就开始推进模块化战略。在确保产品品质和缩减成本并举之下,从20世纪90年代末和21世纪初,丰田成了国际舞台上,令大众、通用、福特等闻风丧胆的一家车企。普锐斯在全球的大获成功,就是其模块化战略的最好见证。
    模块化并非百战不殆,并不见得每次都能有效权衡产品品质和成本缩减之间的平衡。近几年,丰田一系列车型召回事件,也充分暴露了这一问题。但也正因为在模块化制造过程中,不断暴露的问题,使得模块化制造理念更为成熟。
    目前,不仅仅是大众一家车企,大规模推进模块化制造进程,包括宝马等在内的众多车企,也纷纷推进。但在现阶段的中国车市,要论模块化推进的规模和进程,大众自然是首当其冲。据报道,大众计划到2018年在MQB平台基础上建造各品牌车辆共计60款,销量达600万辆。其在中国市场投产的首款MQB车市高尔夫7,或将在2013年就可以问世。
    由于丰田、日产等,都具有相对成熟的生产模式,在应付大众发动的大规模模块化攻击时,也能较好应对。就像当年的日俄、法英、美英等列强之间的战争,并不见得谁就能彻底灭掉谁,挺多搏个一时胜负。但对于平台缺失,甚至东拼西凑的多数自主车企,能否抵挡住大众的金戈铁马,的确让人捏一把汗。至少我们应当吸取历史教训,洋务运动初期的上汽、一汽、广汽、长安等,别再墨守成规、自以为是。也别乱花钱,买进一大堆二流技术或废铜烂铁。吉利、长城、比亚迪等,别学洪秀全或义和团,拿捏不当或盲目排外。
    最终考验的,还是中国政府的智慧。既要做到尊重大众,又要保全和壮大自身实力。清末的共和,能否在日后的汽车圈被复活,民企和国企能否优势互补,拭目以待吧。
  评论这张
 
阅读(1642)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017