注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周丽君

汽车行业新闻选题策划师

 
 
 

日志

 
 

奇瑞与广汽的合作,或以技术层面为主  

2012-10-31 14:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

奇瑞与广汽的合作,或以技术层面为主

文\周丽君

    最近汽车圈的合资合作并不少,如菲亚特联手马自达共同开发新款两座跑车。PSA牵手通用,除联合开发四款新车,还整合物流、采购等多个体系。听闻奇瑞与广汽合作的消息,还是让笔者挺意外的。

    在中国,各个车企之间的合作并不多。哪怕从市场角度理解,即便是非常有必要合资合作的车企,也少有这样的先例。如在几年之前,以乘用车为主的奇瑞和以商用车为主的江淮,在很多人看来,真可以近水楼台先得月,凑合到一起,过过小日子。但至目前,两者都是各自为政,而且都是贪大求全。奇瑞进军了商用车,江淮进军了乘用车。但在各自并不占优势的新领域,两者目前的表现,都是差强人意。

    这不仅浪费了资源,而且也影响了各自的核心业务。如奇瑞能一心一意造奇瑞轿车,不搞那么多品牌,不进入陌生的商用车领域等,在自身核心的中低端车市,或许也能游刃有余。江淮也是如此。

    除合作不多外,中国车企即便有合作,也是流行“大鱼吃小鱼”一锅端的合作游戏。如一汽兼并天汽、长安兼并昌河、哈飞等。一听有点谁也不服谁的广汽与奇瑞要合作,挺让笔者意外的,好像这根本不是中国汽车产业政策的思维。

    从市场角度讲,其实两者多少也有合作的空间。

    广汽以合资车企为主,奇瑞以自主业务为主,两者如合作,自主和合资双管齐下,完全可以抗衡一汽、上汽、东风等大型国有车企。另外,在自主领域,广汽以中高级车型为主,奇瑞以中低端车型为主,两者取长补短,也能建立一个较完整的自主体系,完全可以超越其它几大国有车型的自主水准。

    当然,基于市场分析,除有利因素,也有不利因素。

    两者都面临着严峻的筹资挑战。上马了观致、奇瑞捷豹路虎的奇瑞,和上马了广汽菲亚特、广汽三菱等广汽,今年都面临上百亿的筹资压力。两者如联合,那资金缺口就更大了。

    另外,奇瑞的自主业务一直处于亏损状态。2011年销量小幅下滑,今年的下滑幅度可能会更大,亏损的额度会更大;广汽的主要盈利依赖于广本、广丰,而今年以来,两合资车企不仅遭遇大本营广州限购的压力,而且遭遇了钓鱼岛冲突引发的砸车事件,使得两合资车企销量大幅下滑。过去的9月,下滑幅度在50%左右,这一趋势很有可能持续到明年初。广汽合资车企盈利受损的同时,其自主的传祺业务,又处于大规模投资期,盈利压力不可小觑。

    筹资方面,奇瑞和广汽都可谓热锅上的蚂蚁;盈利方面,两者又都是泥菩萨过江。如把它们撮合到一起,无异于进一步扩大压力、增大风险。即便广汽有上市资源,如装进奇瑞这个烂摊子,能否实现预期筹资是个悬念,但拉低股价,应当不成问题。

    两者的合作,在战略层面,有不可避免的挑战,很难形成类似雷诺-日产这样的战略联盟。但在技术层面,却有天然的合作空间。类似PSA与通用,在车型开发、物流、零部件采购等诸多方面实现整合,以降低运营成本。如奇瑞的CVT变速箱,装配到传祺等车型上,不仅能提升传祺竞争力,而且也能提升奇瑞零部件的销量;如传祺与瑞麒G6、G5联合采购,也能大幅降低成本;如输入奇瑞技术,传祺也能较快构建自己的小型车体系;如把广汽三菱转入广汽A股,把广汽三丰的壳资源转让给奇瑞,相信人家也会谢天谢地……

    如奇瑞与广汽真有技术层面的合作,对中国汽车产业政策,也是一次启迪。即车企开始根据市场和自身需求,开展合资合作,不再局限于传统意义上以国家意识为主,以甩包袱为目的,纯粹是被动式的兼并重组。

    如果这种根据市场规律结合自身情况的合资合作能成为主流,中国车企之间很少有合作,或仅是大鱼吃小鱼等光怪陆离的现象,也会逐步消退。使中国车企逐步进入良性健康发展状态,哪天听到“吉利收购一汽,接手红旗,或长城并购上汽,合资大众、通用”等消息,相信也不稀奇。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1638)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017