注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周丽君

汽车行业新闻选题策划师

 
 
 

日志

 
 

公车采购重启在即 自主品牌曙光乍现   

2013-02-28 18:42:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公车采购重启在即 自主品牌曙光乍现

 

今年“两会”之后,在业内流传已久的公务车采购标准修订方案将正式浮出水面,自主品牌汽车将迎来利好。同时,由于近两年公务车治理而压抑的公务车采购需求或将得到集中释放。

 

去年12月,中共中央政治局会议审议通过的“八项规定”、“六项禁令”中,对党员干部明确提出了“厉行勤俭节约”等相关要求,并提出各级政府工作人员应当严格按照规定乘坐交通工具。此后,多个省、市、区召开常委会出台执行“八项规定”的细则,要求不造成浪费的前提下领导逐步换乘国产自主品牌汽车。

由此,自去年底以来,对于公务车购置,安徽、甘肃、湖南、新疆、宁夏、海南、陕西7个省份规定在不造成浪费的前提下,逐步换成国产自主品牌汽车。其中,宁夏、湖南、甘肃、新疆等多个省级党委政府出台文件规定:领导人换公务用车,需选择国产自主品牌汽车。此外,湖南、江西、贵州、河南、云南则提出严禁超编、超标购置公务用车。

在落实中央政策中,甘肃省率先破冰。去年1223日,甘肃省委常委会通过了关于改进工作作风密切联系群众的十项规定,有涉及党政官员逐步换乘国产自主品牌汽车的规定。规定关于车辆配备的具体内容为“严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定,在不造成浪费的前提下逐步换乘国产自主品牌汽车”。

此后,湖南省委116日出台了《关于改进工作作风密切联系群众的规定》,其中明确了厉行勤俭节约的要求:严格公务用车配备使用管理,严禁豪华装饰公务用车,逐步换乘国产自主品牌汽车,任何单位和个人不得利用职权向企事业单位、下属单位提出换车、借车和摊派款项买车的要求。

同时,上海、广州、深圳等地已经在实际采购公务车中对自主品牌进行了支持,上海市政府已采购30辆荣威950123日召开的2013年广东省“两会”,广汽传祺继2011年广东“两会”之后,再度成为会议唯一指定接待用车;深圳交巡警用车也采购了500辆比亚迪e6

在工信部发布的《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》中规定“一般公务用车和执法执勤用车发动机排气量不超过1.8升,价格不超过18万元。”这份关于公务车采购的新政策被业界称为“双18”新政。

为了满足新政的“双18”标准,自主车企已纷纷推出符合条件的车型来迎合公务用车市场需求。其中,一汽、广汽、北汽等集团自主车企更是推出专供车型押宝公务车市场。

而为了满足部级以上官员的“领导用车”需求,更具实力的荣威950和红旗H7更是谋划替代昔日官车——奥迪的位置。

上汽乘用车认为,在性能上,自主品牌中早已不乏在各方面都能与奥迪A6相抗衡的中高级车型,其中最能体现中国人可以造的最高水平的乘用车当属荣威950。“荣威950的静音水平达到了同级最佳标准,并且在舒适性配置和动力参数各方面可以媲美奥迪A6L2.8L FSI,而价格仅为奥迪A6L的一半。”

在去年7月低调下线之后,一波三折的一汽红旗H7有望在今年上半年正式上市。一汽内部人士表示,关于红旗H7今年上市以及规划很快就会有公开明确信息,预计在3月份左右。“红旗H7的销售将分为两步,第一步是政府机关,第二步是社会投放。我们现在正在贯彻国家关于公务车方面的政策,首先接政府订单。至于向大众消费市场投放,还需要一步步来,现在还没有明确时间表。”

业内人士认为,随着上汽、北汽、广汽、长安、吉利、奇瑞、长城、比亚迪等国内自主品牌车企产品的不断改进,辅以政策助力,自主品牌车企会慢慢打开公务车市场,虽然整体数量不大,但市场示范是不可小视的。

  评论这张
 
阅读(6003)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017